СОТРУДНИЧЕСТВО

Ученый совет Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ, www.mtuci.ru) присвоил звание почетного доктора председателю и главному исполнительному директору корпорации Alcatel Сержу Чуруку. Согласно положению, звания “Почетный доктор Университета” удостаиваются лица, внесшие крупный вклад в развитие науки и образования и в международное сотрудничество, чьи научные и педагогические заслуги признаны мировым сообществом. Его носят такие заслуженные люди, как Рафаэль Портаенкас Баэса, ректор Мадридского политехнического университета (Испания); Джованни Барбьери, глава компании Italtel (Италия); Ларс Рамквист, глава компании Ericsson (Швеция); Владимир Булгак, бывший министр связи РФ.

Серж Чурук (слева) и Ваган Шахгильдян

МТУСИ является крупнейшим в России учебно-научным центром по подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики связи. Среди десятков тысяч его выпускников - известные ученые, видные государственные и общественные деятели, крупные специалисты народного хозяйства. Постоянно расширяется международное сотрудничество с вузами Европы, Америки и Азии. Открыты совместные учебные центры университета и крупных западных фирм, включая Alcatel.

Серж Чурук - 63-летний француз армянского происхождения, выпускник парижской Политехнической школы, свою карьеру начал в 1964 г. в корпорации Mobil. С 1980 по 1986 гг. он работал в фармацевтической компании Rhone-Poulenc, с 1986-го по 1990-й был председателем и главным исполнительным директором европейской химической компании Orkem. В 1990-1995 гг. г-н Чурук занимал должность председателя и главного исполнительного директора корпорации Total, одной из крупнейших в мире нефтяных и газовых компаний, и наконец в 1995-м возглавил Alcatel.

Alcatel - транснациональный производитель телекоммуникационного оборудования. В компании трудится 99 тыс. человек, а объем продаж в 2001 г. составил 25 млрд. евро. Деятельность корпорации осуществляется более чем в 130 странах мира. В Россию Alcatel пришла в 1991 г., создав первое совместное предприятие в российской индустрии связи. К сегодняшнему дню это более 300 сотрудников, собственное производство в Санкт-Петербурге, национальная сеть сервисных центров и центр обучения в МТУСИ. Ныне оборудование Alcatel успешно эксплуатируется более чем в половине регионов России. Компания занимает лидирующие позиции на рынке по системам коммутации, комплексам радиорелейной связи технологии SDH, средствам радиодоступа, полезной нагрузке для спутников связи, по ADSL-оборудованию.

Вручение аттестата доктора проходило на правительственном уровне, почетными гостями были заместитель министра связи Валерий Тимофеев, послы Франции и Армении в России. На встрече много говорилось о технологическом сотрудничестве России и Франции, обмене студентами между ведущими вузами двух стран.

Ректор МТУСИ Ваган Шахгильдян отметил, что именно Alcatel открыла первый учебный центр в МТУСИ, ставший сегодня лидером среди телекоммуникационных трейнинг-центров на территории России. За это время он подготовил свыше 2 000 специалистов.

Г-н Чурук подчеркнул, что прошедший год был очень успешным для Alcatel на российском рынке, объем продаж компании, по предварительным итогам финансового года, вырос более чем в два раза и составил примерно 300 млн. евро. По оценке самой компании, она занимает в России второе место по объему поставленного оборудования для инфраструктуры сетей мобильной связи и первое - по установленной базе коммутационного оборудования: более 3,2 млн. портов.

Серж Чурук отметил перспективы широкополосной связи и сказал, что в настоящее время проходят переговоры с одной крупной российской компанией по созданию предприятия по производству оптического волокна, первоначальные инвестиции в которое составят десятки миллионов евро.

МТУСИ: (095) 273-8917.

Alcatel: (095) 937-0900.

Версия для печати