СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Мобильная передача данных медленно, но верно пробивает себе дорогу. В начале апреля компания “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию технологии GPRS (General Packet Radio Service - общая служба пакетной передачи данных по радио). И хотя внедрением GPRS на своих сетях занимаются все ведущие операторы сотовой связи страны, “ВымпелКом” пока остается единственной фирмой на московском рынке, которая готова делать бизнес на применении этой технологии.

Как сообщил Алексей Назаров, менеджер “ВымпелКома” по маркетингу новых технологий, сейчас в компании насчитывается 8 тыс. пользователей GPRS (общее число его абонентов в московском регионе не менее 2,4 млн.), т. е. 0,34% клиентской базы. Конечно, эти абоненты пока не способны делать погоду, но поскольку капиталовложения в развитие сети произведены, они должны хоть как-то работать, давать фирме дополнительные доходы.

Стоимость услуг мобильной передачи данных за рубежом

“Перспективы у GPRS и систем мобильной связи третьего поколения есть, - считает Николай Прянишников, первый вице-президент “ВымпелКома”. - Но с точки зрения сроков внедрения все сдвинулось, многие прежние ожидания были явно завышенными”.

Рынок речевых услуг существует уже более ста лет, и для успешного ведения бизнеса на нем необходимо только одно - построить хорошую сеть. Иначе обстоит дело с неречевыми услугами. Здесь пока все сложнее.

“Создание массового рынка неречевых услуг требует огромной подготовительной работы, включающей проведение широких маркетинговых исследований, формирование контента и института контент-провайдеров, распространение грамотности в области информационных технологий, разработку множества приложений и т. д.”, - считает Юрий Зубарев, генеральный директор НИИ радио.

Поэтому “ВымпелКом” ввел на новые услуги достаточно щадящие тарифы, учитывающие и жизненый уровень населения, и степень неподготовленности абонентов к восприятию неречевых услуг, и многое другое. Для клиентов действуют два тарифных плана: мобильный GPRS-Интернет и GPRS-WAP.

В общем случае подключение бесплатно. Ежемесячная плата за мобильный Интернет также $0, стоимость 1 Мб принимаемой и передаваемой информации - $0,25. А абоненты ТП GPRS-WAP будут ежемесячно платить $3,0.

Скорость передачи информации и стоимость Интернет-услуг на базе GPRS у “Би Лайн” вполне сопоставимы с соответствующими показателями коммутируемого доступа. Эта ситуация может быть положительно оценена и в Москве, и особенно в Подмосковье, где недостаточное развитие телефонной связи сдерживает активность многих пользователей Сети.

Делая ТП привлекательными для клиентов, компания надеется на приток новых пользователей мобильного Интернета и считает, что к концу года их число повысится до 30 тыс. Тем более, что сейчас на рынке представлено уже 18 моделей телефонов с функцией GPRS в стоимостном диапазоне от $180 до $400.

“ВымпелКом”: (095) 975-0055.

Версия для печати