Фирма Verizon Wireless (Бедминстер, шт. Нью-Джерси) в ближайшее время вводит новый тарифный план (ТП) для корпоративных пользователей своей беспроводной сети 1XRTT Express Network, учитывающий конкретные объемы получаемых через нее данных.

Предлагаемые расценки составят $35 в месяц за 10 Мб данных, $55 за 20 Мб и т. д. - вплоть до $150 за 150 Мб, что рассчитано на клиентов, имеющих ноутбуки с беспроводными модемами и использующих беспроводную сеть для пересылки крупных файлов, например презентаций Microsoft PowerPoint.

“При беспроводной работе с данными ноутбуки применяются гораздо чаще, чем другие устройства, - сказал Толул Харт, аналитик фирмы Gartner (Стамфорд, шт. Коннектикут). - И главную нагрузку создает передача файлов”.

Учитывая это обстоятельство, очень маловероятно, говорят аналитики, что операторы беспроводного доступа будут устанавливать единообразные месячные тарифы по числу конечных пользователей, хотя крупные компании и привыкли к стабильной повременной оплате лицензий на ПО и других услуг. По словам официальных лиц Verizon, они не планируют предлагать однотипные расценки. Фирма AT&T Wireless Services (Редмонд, шт. Вашингтон) собирается сохранить ставки исходя из реальных объемов данных и разнообразить спектр сервисных предложений в зависимости от потребностей пользователей.

Руководители Sprint PCS Group и Cingular Wireless пока не хотят раскрывать свои планы. Однако, говорят представители фирмы Amdocs (Сент-Луис), являющейся поставщиком биллинговых систем для этих компаний, операторы пока опасаются вводить фиксированные беспроводные тарифы, ибо это может привести к расточительному использованию их сервиса и снижению пропускной способности сетей.

Более подходящим вариантом, считает Харт из Gartner, является система “общего резерва мегабайтов”, по которой корпорация сможет приобрести право на передачу достаточно большого объема данных, а потом распределить этот ресурс между своими сотрудниками.

Версия для печати