ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Вот уже пятый год известный производитель источников бесперебойного питания (ИБП) компания APC (www.apc.ru) поставляет на российский рынок свою модульную систему Symmetra, построенную по принципу силового массива. Первое подобное устройство появилось в нашей стране в конце 1997 г. и предназначалось для поддержки информационного обеспечения выборов. В дальнейшем объем поставок постоянно увеличивался. Сейчас у отечественных потребителей уже установлены сотни таких систем, и спрос продолжает расти. Только за прошедший 2001 г. продажи Symmetra в странах СНГ увеличились в 2,5 раза.

Чем же вызван нарастающий интерес к модульной системе Symmetra?

ИБП Symmetra в обычном исполнении

Критичные приложения и банки данных, работающие на мэйнфреймах и мощных серверах, централизация файлов общего доступа и серверов печати, а также обработка транзакций в режиме реального времени на Web-серверах - все эти области чрезвычайно нуждаются в масштабируемости и надежности оборудования современных компьютерных центров. В индустрии систем хранения данных эти требования стали определяющими принципами построения RAID-массивов. В современных серверах они применяются при реализации функций зеркалирования и кластеризации.

Значительная часть устройств в корпоративных информационных системах (КИС) требует масштабируемости и надежности для обеспечения гибкого расширения и поддержания постоянной работоспособности информационных сетей предприятия.

В недавнем прошлом сложилась ситуация, когда большинство моделей ИБП средней мощности оказались не способными обеспечить поддержку упомянутых выше технологий. Работоспособность системы в целом определяется надежностью всех ее компонентов, и самым “узким” местом информационного вычислительного комплекса стали ИБП. Ситуация изменилась с появлением новых устройств для защиты электропитания, получивших название “силовых массивов”. Силовые массивы обеспечивают масштабируемость и надежность, поскольку в них используется модульная RAID-технология, перенесенная в сферу ИБП из области компьютерного и коммуникационного оборудования. Первой такой реализацией и стала Symmetra, предлагаемая рынку компанией APC.

По мнению специалистов APC, существуют четыре основных аргумента, говорящих в пользу выбора силового массива при решении вопроса защиты электропитания сетей, в которых функционируют критические бизнес-приложения:

- масштабируемость;

- избыточность;

- удобство в эксплуатации;

- надежность в работе.

Все они учтены в Symmetra. Устройство построено по модульному принципу. В его состав входят силовые модули, каждый из которых содержит электронику ИБП, выпрямитель и зарядное устройство. Такой модуль по сути представляет собой ИБП мощностью 4 кВ·А без батарей. Кроме того, в Symmetra имеются модули батарей, обеспечивающие необходимое время работы при отсутствии внешнего электропитания. В ИБП параллельно может быть установлено несколько силовых и батарейных модулей, взаимодействующих посредством технологии управления силовым массивом Power Shearing. Управляющее ПО силового массива совместимо с современными ОС - Windows, Netware, Unix, что предоставляет широкие возможности локального и удаленного контроля с использованием протокола SNMP, модемной связи и Internet.

Главный управляющий модуль - “мозговой центр” системы Symmetra. Он отвечает за связь с внешними устройствами и синхронизацию работы всех остальных модулей. Запасной управляющий модуль находится в “горячем” резерве и обеспечивает отказо- и помехоустойчивость. Эти компоненты размещаются в одном небольшом корпусе.

Масштабируемость силового массива достигается с помощью выбора соответствующего корпуса и заполнения нужного числа отсеков. Таким образом, можно спланировать будущее расширение компьютерного центра. Мощность электропитания увеличивается простой установкой дополнительных силовых модулей. При этом все оборудование остается включенным и продолжает работать. Подобная архитектура позволяет ИТ-службе разумно распределять свои затраты, постепенно наращивая конфигурацию ИБП по мере необходимости.

Наиболее популярный в России

стоечный вариант Symmetra

Так же легко устанавливаются дополнительные модули батарей для увеличения времени работы при отсутствии внешнего электропитания. Более того, существует возможность приобретения и подключения к системе дополнительной стойки, содержащей четыре или двенадцать батарейных модулей. Однако руководитель отдела по работе с корпоративными заказчиками российского отделения АРС Алексей Солодовников рекомендует устанавливать автономный генератор в случае, если перерывы в энергоснабжении происходят регулярно и продолжаются более часа.

Избыточность типа N+1, реализованная в Symmetra, практически полностью устраняет риск простоя системы и поднимает надежность работы ИБП до уровня 99,999%. Это достигается путем установки одного дополнительного силового модуля. В результате при выходе из строя любого модуля мощность не снижается. Такое решение обеспечивает постоянную работоспособность вычислительной техники.

Пользователи могут обслуживать Symmetra самостоятельно, однако можно заключить договор с APC или провайдером, который обеспечит работоспособность всей КИС. Простота сопровождения силового массива снижает его эксплуатационные расходы. Несложная конструкция устройства не требует привлечения специального высококвалифицированного персонала. Более того, благодаря развитой самодиагностике система постоянно тестирует свои компоненты и своевременно выдает сообщения о необходимости проведения тех или иных ремонтных операций.

Силовой массив также оснащен четырьмя гнездами Smart Slot для изменения конфигурации системы и построения собственной пользовательской стратегии управления. К ним подключаются сменные устройства, которые обеспечивают полную прозрачность работы с силовым модулем при удаленном доступе, позволяют контролировать параметры окружающей среды и осуществляют другие функции.

Кроме того, среди полезных свойств Symmetra - наличие встроенного автоматического и ручного переключения (Bypass), что исключает перерывы в работе нагрузки при отключении ИБП; корректировка коэффициента мощности (Power Factor Correction) для устранения высших гармоник и перегрузок нейтрали, способных привести к перегреву системы электропроводки в здании; возможность мгновенного аварийного выключения силового массива, в том числе и дистанционного.

Корпус Symmetra имеет привлекательный внешний вид и хорошо вписывается в интерьер современного компьютерного центра. Сейчас силовой массив поставляется в нескольких вариантах корпусов. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется стоечное решение высотой 8U и мощностью 6 кВ·А. Объем продаж подобных устройств в России вдвое превышает реализацию стандартных напольных систем.

Несмотря на существенные успехи, компания APC не останавливается на достигнутом. Уже начались поставки стоечного варианта Symmetra мощностью 12 кВ·А, который будет реализовываться через всех 795 партнеров представительства компании в странах СНГ. А в перспективе ожидается появление мощного мегаваттного комплекса Symmetra MW с силовыми модулями по 200 кВ·А для поддержки энергоснабжения магистрального оборудования и крупных объектов.

АРС: (095) 929-9095.

Суперкомпьютер МВС-1000М с UPS Symmetra

Выбор ИБП Symmetra фирмы APC в качестве базового компонента системы бесперебойного электропитания отечественного суперкомпьютера МВС-1000М производился с учетом конструктивных и технических параметров.

Суперкомпьютер имеет блочную иерархическую структуру. Его базовой единицей являются двухпроцессорные вычислительные модули, собираемые по 20-22 штуки в вычислительные блоки мощностью 8 кВт, которые, в свою очередь, объединяются группами по 64 в базовые блоки.

Энергоснабжение каждого вычислительного блока поддерживается собственным ИБП. Модульная конструкция Symmetra с внутренними возможностями резервирования хорошо вписалась в концепцию построения суперкомпьютера с высокой устойчивостью к сбоям и отказам. Выход из строя любого компонента ИБП не приводит к отказу или останову всей системы и позволяет устранить неисправность без останова комплекса. Кроме того, сетевые аппаратные средства и ПО компании APC позволили создать управляющую программу для удаленного мониторинга и управления всей системой бесперебойного электропитания МВС-1000М.

     Заведующий отделом ВТ и

администрирования межведомственного

суперкомпьютерного центра РАН

Владилен Опалев

Версия для печати