Компания APC (www.apcc.com) продемонстрировала на CeBITе новую гибкую архитектуру PowerStruXure, предназначенную для обеспечения питанием развивающихся вычислительных структур, таких, как вычислительные центры и центры хранения данных. Она задумывалась не просто как источник бесперебойного питания, а как система резервированного, гарантированного и масштабируемого питания прикладных систем с возможностями единого управления и расширения в “горячем” режиме без отключения нагрузки.

Специалисты изучают новинки APC

Система представляет собой конструктор, состоящий из типовых элементов и позволяющий создавать систему электропитания и наращивать ее, просто добавляя необходимые блоки. Все компоненты унифицированы, поэтому при выполнении монтажа можно использовать стандартные кабели, которые прячутся в шкафах, что повышает общую надежность системы.

До сих пор в центрах данных применялись два подхода: при первом центральный трехфазный ИБП обеспечивает питанием сразу весь объект, при втором - в каждую 19-дюймовую стойку ставится локальный однофазный ИБП. APC предложила третий, промежуточный вариант, называемый зонной защитой: две-три стойки, заполненные модулями ИБП, питают группу шкафов с оборудованием. В соответствии с архитектурой PowerStruXure решения могут строится по любой из трех этих схем или же по гибридной схеме, представляющей комбинацию базовых.

Архитектура PowerStruXure предполагает три типа систем обеспечения электропитания, обозначаемых как A, B и C, отличающихся максимально возможной нагрузкой и имеющих различные наборы “кирпичиков”-стоек.

Решения типа A предназначены для систем питания малых (до 12 кВт) и средних (до 200 кВт) ВЦ, построенных по централизованной или зонной схеме соответственно. В констуктор входят стойки с ИБП Symmetra RM 6 и 12 кВ·А, комплект для параллельного расширения (row expander) и базовая стойка, заполняемая вычислительным оборудованием (одинаковая для всех типов решений).

Системы типа B обеспечивают питанием средние и большие (мощностью свыше 200 кВт) центры. Последние рекомендуется строить по зонной схеме. Стойки ИБП комплектуются Symmetra 10 -40 кВт. Комплект для параллельного расширения заменяется на блок распределения электропитания (PDU). К набору добавляется стойка для дополнительных аккумуляторных батарей.

Наконец, третий тип решений - С, который, правда, не был представлен на выставке, но о нем известно, что он предназначается для централизованного снабжения электропитанием средних и крупных ВЦ и обеспечивает максимальную выходную мощность до 1,3 МВт. В качестве строительных блоков в системах этого типа применяется ИБП Silcon Series мощностью от 10 до 480 кВт или Symmetra MW мощностью от 320 до 1300 кВт.

Одним из преимуществ архитектуры PowerStruXure является возможность контролировать с одного рабочего места всю распределенную систему питания. Система постоянного тока, питающая телекоммуникационное оборудование центра, также интегрируется в PowerStruXure и управляется из одного центра.

Версия для печати