Свободу цифровому слову!

Ассоциация свободного ПО (FSF) запустила проект цифровой речи (DSP, Digital Speech Project), направленный против законодательного акта DMCA США, ограничивающего, по мнению FSF, ряд гражданских свобод. Брэдли Кан, вице-президент FSF, заявил, что DSP нацелен на защиту всех пользователей всех информационных технологий от законов типа DMCA и SSSCA, которые, как считают активисты DSP, затрагивают интересы программистов, ИТ-компаний, пользователей, авторов, артистов, музыкантов, производителей фильмов и всех, кто стремится к самовыражению в некоммерческом творчестве. Координация деятельности участников DSP происходит на сайте http://digitalspeech.org/.

Java в порталах

Компании Sun и IBM решили совместно подготовить новую Java-спецификацию JCP (www.jcp.org), призванную облегчить разработку порталов. Программный интерфейс Java Portal API упростит процессы интеграции данных из разных источников, позволит состыковывать порталы разных компаний, а также определит способы построения портальных страниц из портлетов с учетом требований безопасности и пользовательских настроек. С помощью новой спецификации программисты смогут, например, переносить JSP-приложения, подготовленные для сервера IBM WebSphere, в портал BEA Systems. В JCP принимают участие Oracle, Borland, SAP и другие компании.

Сначала Linux, потом Windows

Компания Hewlett-Packard решила более активно поддержать Linux-направление. Так, готовящееся семейство серверов для телекоммуникационной сферы Carrier Grade будет снабжаться специальной версией Carrier Grade Linux, полностью базирующейся на открытых стандартах и общедоступных решениях. В дальнейшем для Carrier Grade обещана также поддержка Windows NT.

Linux и Windows хотят сертифицироваться

Университет Джорджа Вашингтона решил придать национальный статус защищенной версии Linux (www.nsa.gov/selinux/), совершенствуемой Агентством национальной безопасности США. Ученые собираются обеспечить сертификацию продукта по классу EAL 4, так как средства защиты встроены в эту версию ОС на уровне ядра, а не в виде дополнительных модулей, как в коммерческих дистрибутивах Linux. В настоящее время сертификацию EAL 4 рассчитывает получить и корпорация Microsoft - для Windows 2000.

Borland намерена обслужить 50 млн. пользователей

Корпорация Borland решила состыковать систему быстрой Java-разработки JBuilder с продуктом OASIS канадской фирмы Redknee, ориентированным на создание приложений для беспроводных сетей 2G/2.5G/3G. Ранее Redknee уже включила CORBA-сервер Borland Enterprise Server в OASIS и предоставила программистам открытый интерфейс Parlay. Решения Redknee обслуживают 50 млн. пользователей мобильных услуг во всем мире, ежечасно обрабатывая 10 млн. транзакций.

Oracle9i запустится на мэйнфрейме

Корпорация Oracle объявила, что в середине 2002 г. выпустит версию СУБД Oracle9i для дистрибутива Linux, который IBM создала для своих мэйнфреймов S/390 и zSeries. Она будет свободно доступна через технологическую сеть http://otn.oracle.com/. В дальнейшем Oracle обещает предоставить пользователям возможность вести весь свой бизнес на Intel/Linux-кластерах и продуктах Oracle.

Версия для печати