Подготовлена новая лицензия Affero (www.affero.com) для разработчиков свободно распространяемого ПО. Ее основные отличия от GNU заключаются в упрощении требований на распространение дистрибутивов программ, предназначенных для распределенного выполнения в сетях.

***

В итальянском парламенте проходят слушания, посвященные снятию всех ограничений на использование свободно распространяемого ПО в государственных организациях.

***

Интересующиеся принципами создания виртуальных Java-машин могут посмотреть исходные тексты проекта JanosVM (www.cs.utah.edu/flux/janos/janosvm.html) - варианта JVM, отличающегося встроенной и не зависящей от ОС и аппаратной платформы поддержкой раздельных процессов, каждый из которых обладает своей кучей, сборщиком мусора, системой асинхронных прерываний и т. д.

***

Одним их достоинств версии uClibs (www.uclibc.org) базовой Linux-библиотеки glibc является компактность, что позволяет использовать ее во встраиваемых приложениях. Переход с glibc на uClibs требует только перекомпиляции исходных текстов приложений без их изменения.

***

Средство pcp (www.cs.berkeley.edu/~bnc/pcp/) позволяет выполнять репликацию файлов между узлами кластера. Оно работает на основе TCP-гнезд с RSA-аутентификацией. При репликации больших объемов данных или поддержке большого числа узлов применяется оптимизирующая технология NFS.

***

Упрощенная реализация стека протокола TCP/IP - lwIP (www.sics.se/~adam/lwip/) - позволяет развертывать IP-сети в системах с крайне ограниченными ресурсами.

***

Система RSTunnel (http://sourceforge.net/projects/rstunnel/) создает туннель между двумя сетями и может использоваться для организации по нему безопасной и устойчивой связи.

***

Комплект SILC (http://silcnet.org/) позволяет организовывать виртуальные зашифрованные конференции по незащищенным каналам. SLIC реализует алгоритмы сильного шифрования, полностью защищая от перехвата трафик, сообщения и передаваемые файлы, а также обеспечивает режимы аутентификации.

***

Платформно-независимая полнофункциональная CASE-система Poseidon (www.gentleware.com), созданная на основе ArgoUML, ориентирована на профессиональных Java-программистов. Она отвечает требованиям стандарта UML 1.3, а в качестве основного формата хранения диаграмм использует XMI, позволяя также экспортировать их в GIF, PS и SVG. Poseidon может использоваться совместно с Netbeans и Forte for Java.

***

Программа Xrmap (http://frmas.free.fr/li_1.htm), использующая для повышения качества картинки различные алгоритмы рендеринга, способна строить графические картографические изображения разных областей Земли, показывая реки, озера, границы стран и т. д., а также сильно менять масштаб.

***

Комплект программ Recovery Is Possible (www.tux.org/pub/people/kent-robotti/looplinux/rip) позволяет подготовить загружаемую дискету или CD-диск, с помощью которых можно восстанавливать сбои в самых разных файловых системах - Reiserfs, ext2/3, iso9660, UDF, XFS, JFS, UFS, HPFS, MINIX, MS-DOS, NTFS, UMSDOS и VFAT.

***

Проект FlightGear (www.flightgear.org) по разработке авиационного симулятора дает научным и исследовательским организациям возможность опробовать новые идеи при создании самолетов и авиационного оборудования.

Версия для печати