“Динозавр” средних размеров

Компания CompTek (www.comptek.ru) на очередном семинаре, традиционно проходящем по средам, представила продукты своего нового партнера - бельгийской компании Telindus (www.telindus.com). По словам регионального менеджера Telindus по странам Центральной и Восточной Европы Люка Коньо, его компания - своего рода “динозавр” на рынке телекоммуникационного оборудования - более 30 лет разрабатывает и производит продукты для передачи данных. Это, конечно, не гигант вроде Siemens или Alcatel, но тем не менее в компании около 2500 сотрудников, а оборот по итогам 2001 г. составил 650 млн. евро и имел 20% годового прироста, что является очень хорошим показателем на фоне общего кризиса в телекоммуникационной отрасли и убытков “китов” индустрии.

Компания построила первую международную модемную сеть в Европе, создала первый профессиональный модем с быстродействием 2 Мбит/c еще до появления технологии HDSL. В настоящее время в Польше функционирует крупнейшая в Европе модемная сеть компании Polpak, в которой работает более 40 000 устройств Telindus, а в Японии бельгийская фирма является единственным неяпонским поставщиком модемов. В России устройства Telindus также известны достаточно давно. Выступивший на семинаре специалист из “Связьинформа” г. Пензы Андрей Шумилов рассказал о многолетнем опыте использования модемов Aster 4 и Crocus для организации каналов связи в Пензенской области. Он отметил удобство и надежность этих устройств, а также менее высокие цены по сравнению с аналогичными продуктами других фирм.

По словам Константина Тузова, менеджера по продуктам Telindus в компании CompTek, бельгийские модемы успешно работают в сети Подольского узла электросвязи и системе бронирования авиабилетов “Сирена”. Прежде, как отметил Андрей Шумилов, Telindus не хватало в России надежного партнера-дистрибьютора и ее продукты не всегда были легко доступны отечественным клиентам. Теперь, когда эту роль с осени прошлого года исполняет компания CompTek, положение исправляется. Одно из свидетельств этому - семинар, в котором приняли участие около сотни специалистов и основным содержанием которого стал рассказ менеджера по развитию бизнеса Telindus Патрика де Бука о технологиях, оборудовании и стратегии разработок фирмы.

Сегодня в ассортименте Telindus кроме упомянутых выше модемов (V.34, xDSL и оптических) концентраторы и мультиплексоры доступа (DSLAM), маршрутизаторы, конвертеры интерфейсов, кросс-коммутаторы и системы локального и удаленного управления устройствами (TMA).

Компания одной из первых разработала и начала масштабные поставки SHDSL-устройств. Это относительно новая технология симметричного абонентского доступа, использующая модуляцию TCPAM. Она обеспечивает двухстороннюю передачу со скоростью 2,3 Мбит/c по одной медной паре на расстояния 3-14 км (в зависимости от толщины кабеля) и становится все более популярной, особенно для бизнес-приложений. Сейчас Telindus выпускает модемы SHDSL со встроенными маршрутизаторами и портами 10BaseT, а в ближайшем будущем начнет поставки устройств с интегрированным кросс-коммутатором (DXC) и четырьмя модемами на одной плате. По мнению г-на де Бука, эта технология в будущем заменит все другие симметричные DSL-технологии. Кроме того, к концу года компания планирует выпустить миниDSLAM нового поколения MicroPop 2400, который станет первой реализацией мультисервисной платформы доступа на базе технологии SHDSL.

CompTek: (095) 785-2525.

Версия для печати