“Зебра” пошла в регионы

Компания “Зебра Телеком” (www.zebratelecom.ru), московский провайдер услуг IP-телефонии и доступа в Интернет, заключила соглашение с крупным иркутским оператором “Сибтелнет”.

Основные точки присутствия этого оператора находятся в крупных городах области - Братске, Усть-Илимске, Иркутске и Ангарске. Трафик главным образом приходится на Россию (Москва, европейская часть страны, Новосибирск, Иркутская область), Китай и США. Причем очень велика доля Китая (25% трафика), а также Иркутской и Новосибирской областей (вместе 25%), что объясняется экономическими приоритетами региона.

“Сибтелнет” работает на оборудовании фирмы Cisco Systems. Основной платформой, предназначенной для соединения сетей, является универсальный IP-шлюз Cisco 5350. “Сибтелнет” также закупил и установил аппаратуру Cisco 827-4V, предназначенную для обслуживания корпоративных клиентов. Кроме того, московский оператор предоставил в пользование иркутской компании часть своей автоматизированной системы расчетов “Абсолют”, разработанной фирмой “СервоКомп”. Модуль “Абсолюта” обеспечивает сибирскому оператору удаленный доступ к биллинговой системе, действующей в Москве.

Партнерство с “Зеброй” позволит “Сибтелнету” снизить издержки, связанные с передачей внутрироссийского и международного трафика IP-телефонии за счет выгодных тарифов и системы скидок, зависящих от планируемого суммарного объема трафика, а также трафика по отдельным направлениям, пропускаемого через сеть московского оператора. “Зебра Телеком” помогла партнеру в настройке шлюзового оборудования и предоставила свою биллинговую систему, позволившую “Сибтелнету” автоматизировать расчеты как с собственными клиентами, так и с “Зеброй”.

Соглашение с “Сибтелнетом” подписано в рамках партнерской программы, объявленной компанией “Зебра Телеком” в марте нынешнего года (см. PC Week/RE, №13, с. 19). Эта программа направлена на создание в российской провинции партнерской сети. Поэтапное ее развитие включает: региональное взаимодействие по обмену трафиком, франчайзинг, долевое участие, прямые инвестиции. На начальном этапе будет задействована только схема обмена трафиком. В дальнейшем предстоит использовать и другие возможности.

Партнерство с региональными операторами позволит “Зебре Телеком” на первом этапе увеличить объем и снизить себестоимость трафика, передаваемого по сети компании, тогда как со временем она сможет предложить клиентам все возможности роуминга на территории России. В нынешнем году “Зебра” планирует задействовать до 1 млн. минут регионального трафика и в начале лета развернуть работу в Санкт-Петербурге.

По словам Виктора Каледина, генерального директора “Зебры Телеком”, в провинции постоянно повышается спрос на услуги недорогой дальней связи (например, абоненты в Иркутской области могут сэкономить за счет IP-телефонии порядка 50% при разговорах с Москвой и более 60% с Китаем по сравнению с тарифами традиционных операторов связи). Сегодня региональные операторы, выбирая сеть для передачи междугородного и международного трафика, в первую очередь ориентируются на качество связи, условия работы, сервис, техническую поддержку и уровень системы биллинга, предлагаемые оператором-партнером.

“Зебра Телеком”: (095) 788-6010.

Версия для печати