СОТОВАЯ СВЯЗЬ

 

Компания “Мобильные Телесистемы” (www.mts.ru), крупнейший российский оператор сотовой связи, объявила о запуске своей сети в Белоруссии. Ее коммерческой эксплуатацией будет заниматься совместное белорусско-российское предприятие СООО ”Мобильные ТелеСистемы”. Эта фирма является первым оператором сотовой связи в Белоруссии, работающим в стандартах GSM 900/1800.

В настоящий момент новое объединение обеспечивает охват сотовой связью значительной части Минска и территорию национального аэропорта. Уже установлено 20 базовых станций производства фирмы Siemens, введен в действие коммутатор емкостью 100 тыс. номеров. К концу сентября общее количество станций в столице республики и ее окрестностях достигнет 70. Это даст устойчивую сотовую связь не только в Минске, но и в его пригородах.

“В Белоруссии услугами сотовой связи охвачено всего 2% населения, - сказал президент МТС Михаил Смирнов. - Это интересный рынок: он пока не насыщен и должен расти быстрыми темпами”. Участники проекта рассчитывают, что рост пойдет как за счет новых подключений, так и благодаря абонентам-роумерам. Ведь очень скоро сеть МТС будет обеспечивать связь на всем протяжении железной дороги и автотрассы Москва - Брест. А это самый удобный путь сообщения России с Европой.

Работа по охвату магистрали Москва - Брест начата уже сегодня, одновременно со строительством сети в Минске. Устойчивую связь на ее участке от Минска до Смоленска планируется обеспечить до конца нынешнего года. К этому же времени будет развернута сеть МТС в крупнейшем областном центре Белоруссии - Бресте, а также на важном железнодорожном узле республики - в Орше. В начале 2003 г. сеть заработает на направлении Минск - Брест и в остальных областных центрах Белоруссии - Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве. В планах компании - к 2005 г. охватить не менее 90% населения республики .

Владельцем 49% уставного капитала СООО “Мобильные ТелеСистемы” является компания МТС, 51% принадлежит белорусскому унитарному предприятию “Междугородная связь”. МТС провела платежи в бюджет Белоруссии в размере 10 млн. долл., оплатила лицензии на 5 млн. долл. Стоимость выполненных работ и оборудования, установленного в Белоруссии, составляет около 15 млн. долл. По плану компании к концу нынешнего года на строительство сети и развитие сервисной инфраструктуры будет израсходовано 50 млн. долл.

Одним из главных преимуществ единой белорусско-российской сети МТС являются льготные роуминговые тарифы, которыми белорусские абоненты МТС смогут воспользоваться более чем в 30 регионах России. В свою очередь, для российских абонентов действуют низкие тарифы на роуминг в Белоруссии. “МТС начинает свою деятельность в республике под девизом «Две страны - одна связь», и это не случайно, - отметил генеральный директор СООО “Мобильные ТелеСистемы” Эдуард Макарьев. - Приход МТС в Белоруссию дает возможность жителям двух наших стран, которых всегда связывали тесные родственные, дружеские и деловые отношения, больше общаться друг с другом”.


Версия для печати