РАДИОТЕХНОЛОГИИ

Средства администрирования и передачи сообщений для беспроводных сетей на выставке DemoMobile

Приложения, средства администрирования и иные инструменты для беспроводных сетей следующего поколения прокладывают себе дорогу на рынок.

На выставке DemoMobile, прошедшей в Ла-Ойе (шт. Калифорния), производители и разработчики показали новые перспективные продукты, использующие службу коротких сообщений SMS (Short Message Service). Эта технология передачи текста реализована в сетях большинства поставщиков услуг беспроводной связи, однако она медленно завоевывает популярность в США.

Главные сенсации DemoMobile

Фирма PocketThis (Окленд, шт. Калифорния) продемонстрировала два приложения, соединяющие возможности SMS с функцией выборочного сохранения принятой информации в памяти мобильного устройства.

Как пояснили представители этой компании, ПО PocketThis позволяет взять данные из Web или с ПК и отправить их на телефон абонента с помощью тех или иных операций из встроенного в приложение набора, каждая из которых требует для своего выполнения всего одного нажатия кнопки. В качестве примера можно назвать такие операции, как: отправить послание другу, соединиться по телефону с бюро заказа билетов, получить информацию о размере страхового взноса или о состоянии рейса. Специалисты компании считают, что внедряемые в настоящее время технологии мультимедиа-сообщений открывают возможности для проведения и более сложных транзакций.

На том же мероприятии фирма M-Qube (Бостон, шт. Массачусетс) анонсировала платформу использования SMS-рассылок для организации рекламных кампаний. По словам сотрудницы фирмы по связям с прессой, в качестве главного рынка для этой платформы рассматривается Северная Америка.

Разработчики, использующие SMS-приложения в Соединенных Штатах, говорят о том, что клиенты относятся к их продуктам, как правило, весьма положительно; однако часто они просто ничего не знают о соответствующих способностях своих телефонов - поскольку операторы их не рекламируют.

“По большей части нам приходится заниматься просветительской работой, - говорит Кристофер Белл, главный технический директор фирмы People2People Group (Бостон, шт. Массачусетс), в перечень услуг которой входит распространение персонализированных рекламных объявлений через SMS. - Мы объясняем потенциальным клиентам, что можем при необходимости быстро выдавать уведомления на телефоны. Именно это имеет для них значение, а не то, на основе каких технологий реализуются предлагаемые функции”.

Тем не менее должно еще пройти некоторое время, прежде чем американские корпоративные пользователи изменят свое отношение к SMS.

“В Европе спрос на эти услуги чрезвычайно высок, - рассказал главный исполнительный директор PocketThis Нанси Бенович Гилби. - Там люди постоянно находят SMS-сообщениям новые сферы применения. А из бесед с корпоративными пользователями здесь мы вынесли, что хотя они и заинтересованы в мобильных средствах передачи данных, но только для мобильного доступа в Интернет или к электронной почте - все прочие приложения их мало привлекают”.

Операторы связи осознают, что для успеха развертывания новых служб потребуются соответствующие приложения.

Фирма Sprint PCS Group (Канзас-Сити, шт. Миссури) сообщила о планах по выпуску ряда приложений и нового устройства для своей общенациональной телекоммуникационной сети связи третьего поколения, запущенной в эксплуатацию в августе.

В разряде средств доступа к приложениям фирма ThinkingBytes Technology (Лексингтон, шт. Массачусетс) анонсировала на DemoMobile платформу разработки ПО для корпоративных клиентов, соединяющую в себе операционные системы Windows и Pocket PC корпорации Microsoft и средства беспроводного обмена информацией между ними. Представители компании объявили о намерении в будущем дополнить эту платформу рядом других устройств.

Ранее ThinkingBytes специализировалась на статических прикладных БД для КПК с операционной системой Palm OS фирмы Palm.

Компания Net6 (Сан-Хосе, шт. Калифорния) подготовила к выпуску обновленную версию одноименного устройства для преобразования пользовательского интерфейса различных корпоративных приложений с учетом возможностей маленьких экранов.

Newbury Networks (Бостон, шт. Массачусетс) экспонировала на выставке ПО дистанционного администрирования беспроводных ЛВС. В частности, сети Newbury поддерживают определение местоположения пользователя. Это, как пояснили специалисты компании, означает, что их инструментарий позволяет защищать данные, обеспечивает доступ к ним и аналитическую обработку в зависимости от текущего расположения компонентов территориально распределенной беспроводной ЛВС.

Тем временем начинающая компания Canesta (Сан-Хосе, шт. Калифорния) выставила на DemoMobile свой первый продукт - набор микросхем для персональных цифровых секретарей и сотовых телефонов, предназначенный для формирования перед устройством световой виртуальной клавиатуры. Эта технология позволяет создавать максимальные удобства для работы пользователя без увеличения массы устройств.

Версия для печати