СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Новосибирская научно-производственная фирма “Гранч” (www.granch.ru), разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, только что отпраздновала свое 10-летие. Сейчас техника связи, выпущенная этой компанией, работает более чем в 100 городах СНГ, а ее дилерская сеть охватила свыше 60 городов.

Юбилей фирмы отмечен завершением разработки и подготовкой к производству новой линейки продуктов - DSL-модемов семейства SBNI14. Одна из новинок - SBNI14-DSL-Bridge - представляет собой внешний модем с функциями Ethernet-моста. Особенность ее в том, что это - первый внешний модем для всего модельного ряда изделий SBNI, выпускаемых с 1996 г.

Модем SBNI14-DSL-Bridge фирмы “Гранч”

Предыдущее семейство модемов SBNI12 обладало такими полезными качествами, как сверхширокий диапазон скоростей передачи - от 62,5 кбит/с до 2000 кбит/с, внутреннее исполнение для ISA- и PCI-шины и возможность работать на стыке LAN и WAN. Со стороны операционной системы модемы SBNI12 “выглядят”, как обычный сетевой интерфейс, и имеют при этом дальность связи модемов класса Short Range.

Такой подход обеспечил построение дешевых и гибких решений, легких в настройке и управлении. Состав семейства, включающий кроме базовых и двухканальных модификаций также “мостовые” и “роутерные” с соответствующим встроенным ПО, позволяет легко создавать многоканальные системы как в офисном, так и в индустриальном исполнении.

Та же концепция была выбрана и при разработке внутренних модемов семейства SBNI14. Это обеспечило поддержку существующей структуры при модификации сетей клиентов с маршрутизаторами Granch и позволило воспользоваться всеми преимуществами данного подхода. Однако для расширения возможностей потребителя при построении гибких сетевых систем на базе оборудования фирмы принято решение дополнить семейство SBNI14 модемами внешнего исполнения.

Несмотря на то что новый продукт выполнен по классическим канонам, он существенно отличается от своих “собратьев”, выпускаемых в мире. Модем имеет до двух DSL-каналов (модификация SBNI14D-DSL-Bridge). Это дает возможность использовать линейные интерфейсы как независимые при подключении двух удаленных точек к одной сети либо объединять их для повышения производительности канала связи, а также позволяет применять модем в режиме ретранслятора для организации связи на длинных участках.

Модем наделен двумя опциями, позволяющими более гибко управлять сетью: последовательным портом RS232C для контроля, настройки модема и сбора статистики; встроенным Ethernet-мостом с маршрутизацией на MAC-уровне и широкими возможностями управления трафиком. Основные параметры канала связи характеризуются следующими величинами скорости и дальности передачи: 1168 кбит/с - 6,4 км; 730 кбит/с - 7,2 км; 292 кбит/с - 8,2 км.

Версия для печати