МИНСВЯЗИ

Н а очередной коллегии Минсвязи обсуждалось два вопроса - о взаимодействии министерства и правительства Московской области в создании территориальной информационной системы Подмосковья и о новой редакции генеральной схемы развития в России федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования стандарта GSM.

В декабре прошлого года министр связи Леонид Рейман и губернатор Борис Громов подписали совместное распоряжение о координации работ по построению территориальной информационной системы Московской области (ТИС МО).

В результате тендера головной организацией в этих работах определен ВНИИПВТИ, ведущее предприятие министерства в области региональной информатизации.

Проект, реализуемый правительством области при активном участии Минсвязи России, стал полигоном для отработки базовых элементов региональной политики в области информатизации и инструментов ее реализации.

Вообще в настоящее время наблюдается активный интерес к информационным технологиям в регионах страны. Разрабатываются комплексные проекты по созданию территориальных информационных систем, ориентированных на внедрение современных технологических решений. Такие термины, как электронное правительство, телемедицина, дистанционное образование, интеллектуальные карты и электронная торговля, уже входят в повседневный лексикон. Среди регионов, которые наиболее активно внедряют современные технологии, - Новосибирская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

На заседании отмечалось, что в настоящий момент такая динамика процессов информатизации на всех уровнях требует организационной, технической и ресурсной координации. Разрабатывая и внедряя собственные информационные системы, региональные власти стремятся скоординировать свои действия в этих вопросах с мероприятиями федеральных целевых программ, в частности с ФЦП “Электронная Россия”.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на Минсвязи России возложена ответственность за подготовку проекта федерального закона об информационных основах деятельности органов местного самоуправления и за создание систем ее информационной поддержки. Это еще одна масштабная задача в области региональной информатизации, и решать ее необходимо в тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Большое внимание коллегия уделила деятельности Совета главных конструкторов информатизации регионов. Было признано целесообразным сформировать на его основе отраслевой совет по проблемам региональной информатизации, придав ему соответствующий статус и полномочия.

Новая редакция генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM разработана в соответствии с постановлением коллегии Минсвязи России, решением Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) и по заказу Ассоциации операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM.

Сегодня на территории России работает более 70 операторов GSM-сетей, предоставляющих услуги связи примерно 11 млн. пользователей. Генеральной схемой предусматривается рост количества этих абонентов к 2010 г. до 23 млн., что потребует как минимум пяти кодов негеографических зон нумерации DEF. Следующим этапом развития сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM станет переход к технологиям фазы 2,5. Уже сегодня некоторые операторы проводят мероприятия по внедрению услуг на основе пакетной передачи данных по радиоканалу (GPRS).

В генсхеме приведены материалы, касающиеся организации систем идентификации, сигнализации, синхронизации, управления, информационной безопасности, а также даны предложения по корректировке действующих документов и разработке новых.

В целом коллегия одобрила новую редакцию генеральной схемы создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM и вынесла решение о представлении ее на рассмотрение ГКЭС.

До конца года министерский департамент электросвязи должен разработать и утвердить перечень нормативно-технических документов, которые будут обеспечивать реализацию генсхемы в ее новой редакции.

Версия для печати