СЕРВЕРЫ

Московское представительство компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) провело 17 октября первую после завершения слияния с Compaq презентацию новых моделей серверов ProLiant. Поскольку наше издание недавно рассказывало об объявленных в сентябре ProLiant ML310, ML350 G3 и ML370 G3 (PC Week/RE, N 38/2002, с. 26), то остановимся на двух других моделях, анонсированных в США 15 октября, основные характеристики которых приведены в таблице.

ProLiant ML570 G2 - первый сервер из

разработанной Compaq серии с эмблемой HP

Двухпроцессорный "тонкий" ProLiant DL380 G3 предназначен для обслуживания инфраструктуры корпоративной ИТ-системы и может использоваться как файл-принт-сервер, почтовый сервер и сервер небольшой базы данных. ProLiant ML570 G2 позиционируется как сервер для приложений корпоративного уровня с несколькими сотнями пользователей (большие БД, системы ERP, CRM и электронной коммерции).

Основные характеристики новых моделей Proliant

Основные отличия новых ProLiant от моделей предыдущего поколения:

- вместо Pentium III/Pentium III Xeon используются более мощные процессоры Xeon DP (Prestonia) и Xeon MP (Foster) с технологией Hyperthreading. Кроме того, согласно заявлению HP, ProLiant ML570 G2 станет первым сервером с новым процессором Xeon MP (кодовое название Gallatin), официальное объявление которого ожидается в начале ноября. По данным компании, применение Gallatin вместо Pentium III Xeon увеличивает на 80% производительность сервера при работе с базами данных и другими корпоративными приложениями;

- увеличен максимальный объем оперативной памяти в ProLiant ML570 G2. Как пояснил менеджер HP по продвижению серверов стандартной архитектуры Александр Кузнецов, для DL380 G3 этот показатель остался на уровне предыдущего поколения, поскольку для поддержки ОЗУ свыше 6 Гб потребовалось бы оснастить машину более мощными источниками питания и вентиляторами, что трудно осуществимо из-за компактности корпуса;

- применены дополнительные средства защиты от ошибок в модулях оперативной памяти, включая возможность замены и добавления модулей в "горячем" режиме (реализованы в ProLiant ML570 G2), а также используется технология DDR, повышающая быстродействие ОЗУ;

- серверы оснащены слотами PCI-X 100 МГц вместо обычных PCI;

- используются RAID-контроллеры с резервной батареей для защиты записанных в кэш-памяти данных при отключении питания;

- ProLiant DL380 G3 оборудован новым встроенным сетевым контроллером, поддерживающим Gigabit Ethernet. Кроме того, в этом сервере устанавливается плата удаленного управления iLO.

HP не планирует сразу же прекратить поставки ProLiant предыдущего поколения, поэтому некоторое время они будут доступны на рынке вместе с новыми моделями. По словам г-на Кузнецова, новые ProLiant будут примерно на 10-40% дороже старых, однако постепенно их цена будет уменьшаться до цены предыдущих моделей.

Он также сообщил, что на начало января HP запланировала выпуск восьмипроцессорной модели ProLiant 700-й серии. По-видимому, новый сервер будет построен на Gallatin, поскольку только эта модель Xeon поддерживает системы, состоящие более чем из четырех процессоров.

Версия для печати