Московское представительство компании Fujitsu Siemens Computers (FSC, www.fujitsu-siemens.ru) провело 15 октября презентацию новых моделей своих Sparc-совместимых серверов корпоративного класса Primepower; их поставки начнутся в феврале 2003 г. (напомним, что в Unix-серверах FSC используются разработанные и производимые японским концерном Fujitsu микропроцессоры SPARC64, которые полностью совместимы с Sun Solaris и со всеми приложениями, доступными для этой операционной системы). Как отметил менеджер по маркетингу Fujitsu Siemens Владимир Колин, хотя с момента выпуска первых Primepower прошло только два года, они сумели завоевать значительную долю российского рынка Unix-систем. Например, старшие модели Primepower 800/1000/2000 уже используются в МВД и МПС России, в компаниях "Русский алюминий", "Невская косметика" и "Транстелеком".

128-процессорный Primepower 2000 со стойкой ввода-вывода

В Primepower второго поколения реализован ряд технологических новинок, значительно улучшающих такие основные характеристики серверов, как производительность и надежность работы. Прежде всего, вместо использовавшихся в предыдущих моделях Primepower процессоров SPARC64 GP с тактовой частотой до 810 МГц они оборудованы кристаллами SPARC64 V 1,3 ГГц (в ближайшие два года Fujitsu Siemens планирует довести частоту SPARC64 сначала до 2 ГГц, а затем и до 2,5 ГГц). Новые процессоры выполнены по медной технологии 0,13 микрон, состоят из 191 млн. транзисторов и имеют кэш первого уровня 128 Кб для данных и 128 Кб для инструкций и встроенный кэш второго уровня 2 Мб (в предыдущем поколении SPARC64 размер кэша L2 был в четыре раза больше, но он работал значительно медленнее, поскольку располагался не на кристалле, а на процессорном модуле). Кроме того, SPARC64 V способен выполнить за один такт шесть инструкций для работы с целыми числами, в то время как SPARC64 GP - только четыре. Общая производительность серверов также улучшилась благодаря вдвое возросшей пропускной способности внутрисистемной шины - достичь этого удалось за счет применения более мощного коммутатора. В результате, по оценкам компании, новые Primepower по быстродействию превосходят своих предшественников не менее чем на 60%, а 128-процессорная флагманская модель Primepower 2500 станет первым сервером, который сможет преодолеть барьер в 1 млн. транзакций в минуту по тесту TPC-C (сейчас первое место в рейтинге TPC-C уже свыше года удерживает Primepower 2000 с результатом 455818 tpm).

Основные характеристики Primepower второго поколения

Значительно изменилась и конструкция системных плат Primepower - теперь они рассчитаны на установку не четырех, а восьми SPARC64, что сокращает место, занимаемое процессорными модулями, и позволяет при меньшем размере корпуса увеличить число слотов PCI. Однако для корпоративных пользователей, часто приобретающих старшие модели Unix-серверов для консолидации приложений, еще важнее усовершенствованный механизм разбиения машины на несколько независимых динамических аппаратных разделов (partition). Если раньше в Primepower разделы состояли из одной или нескольких системных плат (аналогичным образом аппаратные разделы создаются в серверах Sun и HP Superdome), то теперь допускается разделение на партиции даже отдельной платы.

В модели Primepower 2500 раздел внутри платы может состоять из четырех или двух процессоров, а в двух других моделях новой серии - из двух или одного. Такой более точный механизм организации разделов позволяет эффективнее контролировать распределение ресурсов сервера между приложениями.

В новых Primepower реализован целый пакет дополнительных мер защиты от сбоев, и, по заявлению Fujitsu Siemens, старшая модель серии в кластерной конфигурации Resilent обеспечивает уровень готовности до "пяти девяток" (99,999% или не более пяти минут простоя в год) и по надежности может конкурировать с мэйнфреймами. В этих серверах используются "горячая" замена и резервирование большинства основных компонентов, включая замену в "горячем" режиме системных плат и PCI-карт, дублирование внутрисистемной шины, коммутатора, блока питания и часов, а также динамическая деградация (отключение без прерывания работы приложений) сбойных процессоров или части кэша. Кроме того, SPARC64 V стал первым RISC-процессором, в котором применена использовавшаяся до сих пор только в мэйнфреймах функция защиты от программных ошибок instruction retry - повторение команды при сбое реализовано на аппаратном уровне вместо более медленного выполнения этой процедуры программными средствами. Наконец, для получения еще более высокой степени надежности SPARC-серверов Fujitsu Siemens могут быть объединены в отказоустойчивый кластер с помощью программного обеспечения Primecluster, также поддерживающее кластерную версию базы данных Oralce9i Real Application Cluster.

По словам г-на Колина, основными покупателями Primepower нового поколения в России станут крупные промышленные концерны, нуждающиеся в мощном сервере для развертывания ERP-системы, предприятия нефтегазовой отрасли, телекоммуникационные компании (типичная область применения - биллинговые системы) и финансовые структуры.

Версия для печати