Соединение тщательно продуманного пользовательского интерфейса с лучшими достижениями сообщества open-source сделали основанную на BSD-коде операционную систему Mac OS X 10.2 фирмы Apple Computer более подходящей для типичного корпоративного настольного ПК, чем любая другая система Unix-ОС.

Самое крупное препятствие на пути распространения Mac OS X в корпоративной среде - невозможность использовать ее для работы на аппаратных платформах, отличных от систем собственного производства Apple с процессорами Po-werPC. Зато проведенные в Тестовом центре eWeek Labs испытания версии Mac OS X 10.2, поступившей в продажу в конце августа по цене $129 *1, продемонстрировали впечатляющие успехи Apple в деле реализации созданных сообществом open-source компонентов Samba для доступа к файлам с Windows-систем и Common Unix Printing System для вывода на печать, а также в повышении производительности пользовательского интерфейса операционной системы.

_____

*1. Доступна также Mac OS X 10.2 Family Pack ценой $199, позволяющая установить одну копию этой ОС на пяти компьютерах в пределах одного “хозяйства” (household).

Компонента Sherlock 3 в Apple MAX OS X 10.2 представляет набор полезных функций для

Интернет-ориентированных утилит, например перевода текстов.

Преимущества версии 10.2 делают переход на нее бесспорно выигрышным для пользователей Mac OS X; а для тех, кто до сего времени предпочитал другие ОС, ее появление значительно упростит задачу смены платформы.

Одна из наиболее интригующих особенностей новой ОС - сетевая технология Rendezvous, распространяемая Apple на условиях лицензии Public Source License. Она предназначается для установления связи между множеством разнородных устройств с минимальными усилиями по конфигурированию.

Пока поддержка Rendezvous в приложениях довольно ограниченна - мы смогли испытать эту технологию в действии только в приложении iChat, поставляемом в комплекте Mac OS X, однако множество производителей сетевых принтеров, бытовой электроники и других устройств, а также разработчиков ПО уже анонсировали планы ее поддержки в своих продуктах. Все более широкое распространение в корпоративной среде таких технологий, как Bluetooth и Wi-Fi, имеет своей оборотной стороной значительное возрастание уровня сложности, а это, в свою очередь, открывает оперативный простор для реализации потенциала Rendezvous в деле его снижения.

Требования Mac OS X 10.2 к аппаратуре предусматривают наличие не менее чем 128 Мб ОЗУ, но мы рекомендовали бы не менее 256 Мб. Согласно информации Apple, Mac OS X 10.2 должна нормально работать на существующих системах iMac и iBook, Power Mac G3 и G4, а также на всех ноутбуках PowerBook, выпущенных не ранее чем четыре года назад. Мы использовали для тестирования этой ОС портативный ПК iBook с 256 Мб ОЗУ и процессором PowerPC G3, работавшим на частоте 700 МГц.

Существенное повышение производительности

Когда в прошлом году Apple впервые представила Mac OS X 10, эта операционная система нового поколения удостоилась величайших похвал и одновременно подверглась жестоким нападкам за подчеркнуто декоративный (некоторые применяют к нему эпитет “леденцовый”) интерфейс Aqua. Беда в том, что многочисленные визуальные эффекты - в большинстве своем не поддающиеся отключению - приводят иногда к снижению производительности, в особенности на не слишком новой аппаратной части.

Вместе с тем еще в Mac OS X 10.1 появился целый ряд усовершенствований, призванных эту производительность поднять; однако основное ускорение ОС получила уже в своей новейшей версии - за счет существенной рационализации Aqua. Примененная для этой цели технология Quartz Extreme предусматривает передачу вычислительной обработки, связанной с формированием изображений окон и других элементов экранного интерфейса, процессору видеоплаты, что снижает нагрузку на центральный процессор системы.

Quartz Extreme требует наличия 16 Мб видеоОЗУ и графического процессора GeForce2 MX, GeForce3, GeForce4 MX или GeForce4 Ti корпорации Nvidia либо любой графической платы Radeon с шинным интерфейсом AGP фирмы ATI Technologies.

Общий акцент - на удобство в использовании

В своих операционных системах корпорация Apple делает основную ставку на удобство в использовании. О репутации марки пекутся и производители разнообразных приложений, поставляемых в комплекте Mac OS X, - таких, как клиентский компонент системы электронной почты.

Это приложение поддерживает протоколы POP (Post Office Protocol) и IMAP, а наиболее выдающееся из его отличительных достоинств - фильтр против “почтового мусора”. Применение семантического анализа позволяет выявлять в потоке электронной корреспонденции послания, не представляющие для пользователя интереса; затем подозрительные письма особым образом выделяются в общем списке.

Из 50 сообщений, полученных нами на один из почтовых ящиков, 30 принадлежали как раз к категории “мусора”. Без какой-либо помощи со стороны пользователя почтовый клиент Apple верно определил около 25 из них. Правда, нашлось и одно сообщение, обвиненное программой напрасно; но нам не составило труда вывести его из категории подозрительных, просто нажав нужную кнопку на инструментальной панели. Если фильтр чем-то не устраивает пользователя, его можно отключить *1.

_____

*1. Фильтр “мусора” также имеет режим обучения, в процессе которого пользователь указывает, какие из сообщений являются “мусором”. В результате эффективность фильтрации обычно заметно возрастает.

Утилита Sherlock 3 из комплекта Mac OS X 10.2 соединяет в себе ряд интересных Web-служб, предназначенных для доступа к такой информации, как расписания киносеансов и котировки акций, а также к Интернет-службе перевода коротких текстовых фрагментов. Функции средства локального поиска, которые выполняли прежние версии Sherlock, перешли к утилите Finder.

Приложения Sherlock 3 показали себя с лучшей стороны; что касается будущих версий, то мы бы ограничились пожеланием их разработчикам позаботиться о наделении этих версий возможностью пользовательской настройки служ

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Mac OS X 10.2

Новая версия 10.2 операционной системы Mac OS X корпорации Apple демонстрирует, насколько гладко можно отполировать Unix в качестве ОС для настольного ПК, эффективно встроив в нее такие снискавшие недобрую славу многочисленными неуклюжими реализациями технологии, как Samba, и оснастив ее удобным пользовательским интерфейсом. Появление Mac OS X должно побудить некоторых администраторов ИТ более терпимо относиться к присутствию систем с маркой Apple в корпоративных вычислительных системах, а многих других - пожалеть, что Mac OS X не поддерживает аппаратные платформы x86, встречающиеся в таких средах на каждом шагу.

ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ

OS X 10.2 продается по цене $129, без каких-либо скидок для пользователей предыдущих версий. Компаниям, впервые обращающим внимание на эту операционную систему, следует учитывать также затраты на приобретение аппаратной части производства Apple.

( + ) Технология Quartz Extreme обеспечивает повышенную производительность работы интерфейса; необыкновенное удобство в использовании - в особенности это относится к функциям совместного доступа к файлам и печати.

( - ) Поддерживаются только аппаратные платформы собственного производства Apple; возможности конфигурирования визуальных эффектов и прочих элементов интерфейса слишком ограниченны.

СПИСОК КОНКУРИРУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

- ОС Windows XP Professional корпорации Microsoft

- Дистрибутив SuSE Linux 8.0 ОС Linux фирмы SuSE Linux AG

- Дистрибутив Red Hat Linux 8.0 ОС Linux фирмы Red Hat www.apple.com

Версия для печати