ОФИСНОЕ ПО

Microsoft представила русскую версию MS Project 2002

В середине октября московское представительство корпорации Microsoft объявило о выпуске русского варианта последней версии своего известного продукта для управления проектами MS Project 2002. На конференции, посвященной этому событию и прошедшей 15 октября в Московском Доме ученых, приняло участие более 300 российских специалистов из корпоративных и государственных структур.

История MS Project насчитывает уже около восьми лет. Все это время данный продукт относился к семейству офисных приложений Microsoft, хотя никогда не входил в состав пакета MS Office и распространялся отдельно. Но при этом он, по мнению представителей корпорации, может быть полезен многим пользователям MS Office, которые по своей работе в той или иной степени связаны с задачами планирования и управления проектами. Достаточно подробная документация, содержащая рекомендации по реализации разных видов проектов и словарь терминов по данной тематике, и набор шаблонов проектов из различных сфер деятельности позволяют использовать MS Project в качестве учебного пособия по освоению современных методов управления в различных областях деятельности (рис. 1).

Рис. 1. Шаблон проекта для управления разработкой ПО

За годы своего существования MS Project постепенно превратился из локального приложения для индивидуального применения в масштабируемую платформу. Значительный шаг на этом пути был сделан три года назад, когда в версии Project 2000 появился сервер для поддержки коллективной работы. В Project 2002, английский вариант которого появился в прошедшем июне, эти средства получили дополнительное развитие - в нем реализовано полноценное клиент-серверное решение. Независимые исследователи полагают, что данный продукт заметно потеснил традиционных фаворитов на рынке автоматизированных систем управления проектами и ресурсами корпоративного уровня. Так, в отчете Gartner Group (www.gartner.com/reprint/microsoft/108537.html) появление MS Project 2002 названо самым важным событием в сегменте подобных инструментов в текущем году, а также отмечается большой потенциал его развития, и не в последнюю очередь за счет интеграции с другими серверными технологиями Microsoft.

Нынешний вариант семейства MS Project 2002 включает следующие продукты:

- Microsoft Project Standard. Обновленная версия основного приложения Microsoft для управления проектами, в том числе для планирования и формирования графиков выполнения проектов. Предназначен для индивидуальных пользователей.

- Microsoft Project Professional. Это издание продукта появилось впервые, в нем реализован более широкий по сравнению со стандартным вариантом набор функций.

- Microsoft Project Server 2002. Новый серверный продукт, выполняющий роль платформы для управления проектами в рабочих группах и в масштабе предприятий.

- Microsoft Project Web Access (Client Access Licenses). Клиентская лицензия, предоставляющая через Web-браузер Internet Explorer доступ к информации о проектах и средствам анализа для руководителей и членов групп, которым не нужен полный комплект функций управления в Microsoft Project.

Такой набор продуктов семейства дает возможность создавать масштабируемые решения - от индивидуального применения до уровня предприятий (рис. 2). Для хранения информации по проекту небольшой рабочей группы вполне достаточно в качестве СУБД использовать MSDE, входящий в состав MS Project Server; для корпоративных систем можно применять MS SQL Server.

Рис. 2. Трехзвенная архитектура корпоративного

решения на базе продуктов MS Project 2002

Очень перспективным является направление интеграции MS Project Server с системами управления документами, что позволяет создавать комплексные решения для автоматизации проектно-ориентированной деятельности предприятия. В серверном варианте MS Project предусмотрена возможность применения портальных технологий коллективной работы MS SharePoint. Непосредственно в состав продукта входит набор SharePoint Team Services с библиотеками проектной документации и службами отслеживания вопросов по проекту. Эта технология годится для обслуживания групп, состоящих из 50-75 клиентов, а для создания более крупных решений (по функциям и числу пользователей) рекомендуется применять MS SharePoint Portal Server.

Как и другие офисные приложения Microsoft, клиентские варианты Project реализованы в виде иерархического набора ActiveX-объектов и включают среду VBA-программирования. В их состав входят примеры автоматизации рутинных операций и настройки интерфейса.

Решение о локализации продуктов MS Project 2002 было принято в связи с повышением интереса российских предприятий к использованию современных процессно-ориентированных методов управления, улучшению качества менеджмента. Многие из них на собственном опыте убедились, что современные программные системы подобного класса могут реально повысить процент успешно выполненных проектов (т. е. завершенных в заданный срок и без превышения отведенного на эти цели бюджета).

На прошедшей конференции был представлен ряд докладов по реализации нескольких решений на базе MS Project 2002 (в компании “Лукойл”, банковской сфере, на одном из типографских предприятий). Интерес слушателей вызвал также рассказ об интеграции MS Project 2002 с решениями на базе “1С:Предприятия” и некоторыми ERP-системами.

Сейчас в русской версии продукта доступны стандартный и серверный варианты. Кроме того, в ближайшее время на информационном ресурсе Microsoft TechNet должен появиться так называемый Packlet, который будет выполнять функцию поддержки многоязычного интерфейса (в том числе русского) для английского MS Project Server. В следующей версии семейства обещана локализация для России всех продуктов, входящих в его состав. Дополнительную информацию по MS Project можно найти на Web-узле www.microsoft.com/rus.

Версия для печати