Новый продукт фирмы VMware под названием GSX Server 2.5 предназначен для тех организаций, чьи Intel-серверы работают под управлением Windows. Менеджерам таких систем она поможет консолидировать серверную инфраструктуру и тем самым повысить эффективность использования ЦПУ и упростить администрирование.

С помощью пакета GSX Server на одной высокопроизводительной серверной платформе с процессорами Intel (многопроцессорном хост-сервере) можно развернуть несколько виртуальных серверов (гостевых операционных систем). Новинка, поставки которой начались в марте, способна поддерживать до 32 хост-процессоров, 64 Гб памяти хоста и 64 виртуальные машины (ВМ).

Новый интерфейс VMware Management Interface позволяет легко управлять виртуальными машинами и контролировать их работу

Программный продукт Vmware, запускаемый как приложение поверх основной ОС, распределяет гостевые операционные системы по виртуальным машинам хост-сервера. Все эти машины надежно разделены - каждая функционирует как самостоятельный сервер. Реальные системные ресурсы выделяются виртуальным гостевым ОС по мере необходимости, благодаря чему используются в них не менее эффективно, чем в мэйнфреймах.

Для каждой ВМ в системе создаются ее собственные аппаратные компоненты (тоже виртуальные, разумеется): процессор, память, диск, приводы и сетевые устройства. Для связи между отдельными ВМ могут организовываться виртуальные сети, соединенные с аппаратной сетевой интерфейсной платой. Кроме того, все виртуальные машины в системе имеют свой изолированный файл данных, который можно копировать для быстрого переноса и легко резервировать на магнитной ленте.

GSX Server допускает работу на многопроцессорных компьютерах, однако виртуальная машина способна использовать только один процессор. Симметричная многопроцессорная обработка данных при этом невозможна, что затрудняет запуск некоторых приложений на старых серверах с медленными процессорами.

Продукт VMware может функционировать под управлением основных операционных систем - Windows NT Server, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server и Windows Server 2003 Release Candidate 2 (все версии).

Одна из новых особенностей GSX Server должна понравиться прежде всего тем, кто привык экономить на лицензиях: в качестве ведущей операционной системы здесь могут выступать несколько серверных дистрибутивов Linux.

В клиентских системах возможно применение всего спектра клиентских и серверных ОС Windows, а также большинства дистрибутивов Linux, включая разработки фирм Red Hat, SuSE Linux, MandrakeSoft и Turbolinux. Поддерживается также Novell NetWare.

Благодаря столь широкому спектру операционных систем пакет GSX Server легко вписывается практически в любую вычислительную среду на основе Windows и Intel, что намного упрощает консолидацию структуры уже развернутых систем.

GSX Server - одно из трех решений по реализации виртуальных машин, предлагаемых фирмой VMware. Помимо него она выпускает программный пакет ESX Server, поддеживающий внутреннюю виртуализацию уровня мэйнфреймов для старших корпоративных приложений. Он создает в аппаратных системах пулы логических вычислительных ресурсов напрямую, не используя гостевую ОС. Такой подход обеспечивает более высокую производительность системы, сводя к минимуму дополнительные нагрузки на нее. ESX Server лучше всего подойдет для консолидации ресурсоемких приложений на серверных платформах x86.

Третий продукт фирмы под названием VMware Workstation предназначен для технических специалистов - например, разработчиков программного обеспечения, которым нужно иметь на своей рабочей станции несколько операционных систем.

Но вернемся к GSX Server. В варианте для двухпроцессорных систем этот пакет стоит 3025 долл. (с учетом цены обслуживания и технической поддержки в течение года), а его установка на четырехпроцессорной машине обойдется вдвое дороже - 6050 долл. Таким образом, по цене он успешно конкурирует с другими программными средствами виртуализации серверов, включая Virtuozzo 2.5 фирмы SW Soft и Virtual Private Server корпорации Ensim.

GSX Server при тестировании в eWeek Labs был установлен на двухпроцессорном сервере, работавшем под управлением Windows 2000 Advanced Server с пакетом Service Pack 3.

После инсталляции программного обеспечения мы запустили мастер виртуальных машин Virtual Machine Wizard, который позволил легко сконфигурировать начальные параметры каждой такой машины. С его помощью мы, в частности, задали для ВМ место для хранения данных, распределение памяти и тип виртуальной сети.

Любую ВМ можно настроить на использование ею до шести виртуальных сетевых адаптеров, подключаемых к физической сети или к внутренним виртуальным сетям. Подобная схема намного повышает гибкость развертывания серверных приложений.

После того как виртуальные машины были созданы, мы инсталлировали операционную систему. Это было сделано с установочного компакт-диска Windows 2000 Advanced Server точно так же, как и на традиционном физическом сервере.

ВМ, как мы убедились, можно создавать и с применением виртуального диска, содержащего всю гостевую операционную систему в конфигурации реального сервера. Мы скопировали виртуальный диск по сети на другую систему GSX Server, чтобы быстро развернуть на ней еще одну ВМ.

Конфигурирование виртуальных дисков допускается в непостоянном (nonpersistent) и в откатном (undoable) режимах. В том и в другом случае все вносимые в диск изменения заносятся в специальный журнальный файл.

При непостоянном конфигурировании отключение виртуальной машины приводит к отмене всех изменений, поэтому при повторном ее включении система всегда оказывается в одном и том же состоянии.

В ходе тестирования консоль VMware Remote Console позволяла нам

дистанционно управлять виртуальными машинами и конфигурировать

их. Использовали мы ее и для организации совместной работы

Когда же отключается ВМ, работающая в режиме с возможностью отката, пользователю предлагается сохранить внесенные изменения или отказаться от них. Оба этих режима особенно удобны при использовании сервера в средах демонстрации или тестирования приложений.

Проведенная в eWeek Labs проверка подтвердила отличные управленческие возможности GSX Server 2.5. Процесс создания виртуальных машин здесь довольно прост, а управлять хост-системой с помощью нового интерфейса VMware Management Interface - одно удовольствие. Эта новинка является центральной точкой управления всеми виртуальными машинами, работающими на хост-системе. К тому же она дает администраторам возможность дистанционно управлять всей стойкой хост-серверов через Web-браузер.

А консоль VMware Remote Console позволила нам подключаться к виртуальным машинам и полностью контролировать систему примерно так же, как и в сеансах Terminal Services корпорации Microsoft. Эта консоль, кроме всего прочего, делает доступным подключение к одной ВМ нескольких пользователей, благодаря чему обеспечивается их совместная работа.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.

Передовой опыт консолидации приложений

Тимоти Дик

- Выбирайте наиболее часто используемые операционные системы и базы данных. Консолидацию следует проводить на основе тех ОС и СУБД, на которые ориентировано большинство ваших приложений.

- Используйте переносимые API и общедоступные SQL. Гарантию переносимости приложений вам дадут ANSI C с POSIX, Java, языки Web-сценариев, Perl и .Net Framework. Там, где функциональность общедоступного SQL и частного синтаксиса конкретных производителей примерно равна, отдавайте предпочтение первому. Как можно шире применяйте в языке программирования интерфейсы API, обеспечивающие абстракцию данных.

- Делайте приложения модульными. Web-приложения и другие трехуровневые системы обходятся дешевле и консолидируются легче, чем монолитные структуры, поскольку консолидация их отдельных частей не влияет на другие уровни приложений.

- Применяйте единый вход в систему и распределенные каталоги. Избегайте каталогов, встроенных в приложения, либо (что не так удобно, как единый вход) предусмотрите их синхронизацию. Все это намного упростит консолидацию приложений и не потребует изменения уже имеющихся пользовательских имен и паролей.

- Обеспечивайте высокую эксплуатационную готовность. Положив все яйца в одну корзину, вы должны будете следить за ней очень внимательно. Когда на одном сервере или его серверном разделе запущено несколько приложений непрерывного действия, крайне важно обеспечить постоянное функционирование системы. А это значит, что в подобных случаях тщательно продуманные системы отказоустойчивости и планы восстановления работы в чрезвычайных условиях становятся жизненно необходимыми.

- Обеспечивайте вертикальную (повышение производительности) и горизонтальную (расширение системы) масштабируемость. Последняя требует значительно меньших начальных капиталовложений (за счет использования многомашинной кластеризации) и предлагает лучшее соотношение цены и производительности для консолидации, но в то же время она подходит далеко не для всех типов приложений.

- Делегируйте административные домены. Это - одна из самых серьезных технических трудностей при консолидации приложений и главная причина разрастания серверного парка. Многие готовые приложения просто не поддерживают концепцию административных доменов или делегирования, а некоторые из них можно разделить только путем деления сервера или с помощью технологий системной виртуализации.

Резюме для руководителей

GSX Server 2.5

GSX Server 2.5 фирмы VMware поддерживает больше виртуальных машин, способен работать на более мощных серверах и предлагает лучший интерфейс управления, чем прежние версии этого программного продукта. На него следует обратить внимание всем организациям, которые ищут систему для виртуализации серверов на базе Intel.

ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ

Начальная цена GSX Server с поддержкой двухпроцессорных систем составляет 3025 долл. В дополнение к этому менеджерам ИТ придется приобретать и лицензии на операционные системы, устанавливаемые на виртуальные серверы, а для оптимальной производительности, возможно, потребуется также и более мощный аппаратный сервер. Правда, применение GSX Server может снизить общую стоимость владения серверами за счет сокращения затрат на управление ими и более эффективного использования системы.

( + ) Надежная и гибкая платформа виртуализации на базе процессоров Intel; обширная поддержка операционных систем; простота управления.

( - ) Большое количество виртуальных серверов создает повышенную дополнительную нагрузку на систему.

КРАТКИЙ СПИСОК КОНКУРИРУЮЩИХ ПРОДУКТОВ

- Virtual Server корпорации Connectix

- Virtuozzo 2.5 фирмы SWSoft

- Virtual Private Server фирмы Ensim

Версия для печати