ОБЗОР

Сервер V440 имеет хорошие возможности, но не поддерживает PCI-X

Новый Unix-сервер среднего уровня фирмы Sun Microsystems, выпущенный под маркой Sun Fire V440, отличается универсальностью и хорошей управляемостью. Но его недостатками, грозящими сказаться на выборе покупателей, являются отсутствие достаточного количества опций RAID и поддержки PCI-X.

Sun Fire V440 поступил в продажу в сентябре по весьма конкурентной стартовой цене ниже $10 000 за двухпроцессорный вариант системы. Начальная четырехпроцессорная конфигурация сервера будет стоить $15 995, что также очень недорого. В Тестовом центре eWeek Labs проверялся четырехпроцессорный вариант Sun Fire.

V440 с процессорами UltraSPARC IIIi занимает очень мало места

Однако несмотря на ограниченность расширения аппаратной конфигурации, у Sun Fire V440 все же есть ряд свойств, благодаря которым он может стать хорошим кандидатом на роль небольшого сервера приложений. Это и его небывало низкая цена, и сильные функции управления, и мощные ресурсы обеспечения готовности, и возможность поддерживать целый спектр горизонтальных приложений, таких, как ERP, CRU, электронная почта или ПО Data Mining. К тому же при своих компактных габаритах он хорошо вписывается в стесненное пространство центров обработки данных.

Этот масштабируемый сервер обладает достаточными ресурсами для поддержки требовательных корпоративных приложений и может использоваться в двух- и четырехпроцессорной конфигурациях. Он оснащен новейшими процессорами UltraSPARC IIIi с тактовой частотой 1,06 ГГц или 1,28 ГГц, каждому из которых соответствует четверка разъемов для DIMM-модулей ОЗУ, что обеспечивает в общей сумме до 16 Гб DDR-памяти с использованием DIMM емкостью 1 Гб.

Внутренние компоненты Sun Fire V440 рационально

сгруппированы в модули и удобны для обслуживания

Проверявшаяся нами система Sun Fire стоимостью $26 000 включала четыре процессора UltraSPARC с тактовой частотой 1,28 ГГц и 1 Мб внутренней кэш-памяти, 16 Гб ОЗУ, четыре жестких диска Ultra320 SCSI объемом по 36 Гб, пару встроенных в системную плату портов Gigabit Ethernet, плату ALOM (Advanced Lights Out Manager) для внешнего управления сервером и ОС Solaris 8.

Sun Fire V440 может вмещать четверку дисков Ultra320 SCSI, правда, с ограничением по емкости: поддерживаются только диски размером 36 или 73 Гб. Диски заменяются без отключения сервера и управляются встроенным SCSI-контроллером на системной плате, поддерживающим RAID лишь в варианте RAID 1 (зеркалирование дисков).

Хотя здесь совсем не помешал бы встроенный контроллер с более широким спектром RAID-функций, ИТ-менеджеры могут формировать дополнительные RAID-тома, подключая к серверу внешние устройства памяти.

Sun Fire V440 имеет шесть 64-разрядных разъемов PCI, три из которых поддерживают тактовую частоту 64 МГц. Более же быстрыми шинами PCI-X (PCI-Extended), ставшими обычным явлением в серверах того же класса на платформе Intel, система Sun не располагает.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Sun Fire V440

Новейшие процессоры Sun; встроенные функции управления; легкий доступ к внутренним компонентам.

- Ограниченные возможности RAID; не поддерживаеться PCI-X

РЕЗЮМЕ

Новый сервер среднего уровня Sun Fire фирмы Sun, отличающийся простотой управления и невысокой ценой, может стать хорошим выбором для пользователей Solaris, заинтересованных в приобретении масштабируемого сервера приложений для центра обработки данных. Стартовая цена V440 с двумя процессорами UltraSPARC IIIi и 4 Гб ОЗУ не достигает $10 000. С добавлением более быстрых процессоров и лишней памяти система будет стоить больше $15 000. Дополнительная информация о линейке серверов Sun Fire имеется на сайте www.sun.com.

 

КРАТКИЙ СПИСОК ПРОВЕРЯВШИХСЯ АНАЛОГОВ

ProLiant DL580 G2 компании Hewlett-Packard

xSeries 440/445 компании IBM

ОЦЕНКА

ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

УДОБСТВО  

ХОРОШО

ВОЗМОЖНОСТИ  

ХОРОШО

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  

ХОРОШО

СОВМЕСТИМОСТЬ  

 УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

УПРАВЛЯЕМОСТЬ  

 ОТЛИЧНО

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ  

 ОТЛИЧНО

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТЛИЧНО

    

Пара взаимно дублирующих блоков питания, заменяемых без отключения сервера, расположена для облегчения доступа в передней его части, при этом вентиляторы создают охлаждающий поток воздуха в сторону расположенных сзади процессоров. Система может работать с одним из этих блоков, чего Sun, однако, не рекомендует, так как от блоков питания зависит охлаждение процессоров.

UltraSPARC IIIi является новейшим процессором Sun, а вся линейка i-Series на базе UltraSPARC III основана на архитектуре SPARC-V9, подразумевающей, что контроллер памяти входит непосредственно в процессор. Семейство i-Series рассчитано на серверы среднего уровня, например Sun Fire V440, тогда как s-Series, с более впечатляющими характеристиками производительности, ориентировано на системы корпоративного уровня.

Модульная конструкция Sun Fire V440 позволяет легко заменять или обновлять одновременно и процессоры, и память. Но если надо только нарастить ОЗУ, придется, в чем мы убедились при тестировании, вынуть и процессор. Каждый процессорный модуль содержит один UltraSPARC IIIi, четыре гнезда DIMM с выделенным контроллером памяти и преобразователи постоянного напряжения.

Sun Fire V440 размещается в шасси высотой 4U (178 мм) для монтажа в стойку, которое обеспечивает легкий доступ к любому модульному компоненту, включая процессоры. Нельзя, однако, сказать, что оно обслуживается совсем без инструментов: в нем есть несколько крепежных болтов, отвинчивающихся с помощью отвертки.

Мы свободно добрались до процессоров, ОЗУ и PCI-слотов, отвинтив запирающий болт в передней части шасси и с помощью двух ручек откинув вверх шарнирную крышку сервера. Вместо рамочной лицевой панели, встречающейся в большинстве серверов, спереди Sun Fire имеются две пластиковые дверцы, позволяющие легко вынимать и вставлять жесткие диски и блоки питания.

Клавишный выключатель питания и самого сервера расположен над приводом DVD-ROM.

На передней панели сервера размещается и считывающее устройство для SCC (карт конфигурации системы). Карты SCC используют интеллектуальную микросхему, на которой сохраняются определенные настройки и параметры конфигурации системы, что полезно для экономии времени при замене или модернизации систем. Они содержат идентификатор хоста, MAC-адреса Ethernet для сетевых контроллеров на системной плате, параметры начальной загрузки, а также пользовательские и системные данные управляющей функции ALOM.

Хотя SCC дает возможность быстро устанавливать схожие конфигурации новых серверов, надо иметь в виду, что Sun Fire V440 может функционировать только при наличии такой карты и в случае ее изъятия через полминуты отключается. Если посторонний пользователь вытащит карту SCC, это приведет к остановке сервера, так что ИТ-менеджерам следует держать работающий сервер на запоре.

Предлагаемые Sun новые функции ALOM обеспечивают дополнительный канал управления Sun Fire V440. Аппаратная плата ALOM предоставляет готовые возможности дистанционного управления, мониторинга и оповещения администратора без необходимости инсталлировать на сервер какое-либо ПО.

Наши тесты показали, что ALOM позволяет выполнять очень полезные команды и доставлять операционные данные. Мы смогли быстро подключиться к серверу Sun Fire из удаленного места сети и безопасно контролировать его работу.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_ chu@ziffdavis.com.

Версия для печати