ПРОЕКТЫ

В Ханты-Мансийском филиале компании "Уралсвязьинформ" (www. usi.ru), входящей в холдинг "Связьинвест" (www.svyazinvest.ru), введена в строй первая очередь мультисервисной сети связи, которая базируется на технологии IP MPLS и поддерживает все ранее установленное оборудование. В качестве системного интегратора проекта выступила фирма "Открытые технологии" (www.ot.ru).

Ханты-Мансийский филиал "Уралсвязьинформа" предоставляет клиентам услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, телематических служб, передачи данных и т. д. Он обслуживает около 400 тыс. абонентов и имеет на балансе 106 АТС. Уровень цифровизации городских телефонных сетей составляет 100%, сельских -75%, что является одним из самых высоких в стране.

Модернизация действующей сети передачи данных производилась с целью дальнейшего расширения спектра услуг для абонентов (в частности, развертывания таких услуг, как Peer-to-Peer, L2, L3 VPN), улучшения качества сервиса, роста клиентской базы и технико-экономических показателей сети связи оператора. В конце прошлого года компания "Открытые технологии" провела обследование сети региона ХМАО. Были проанализированы не только ее технические характеристики, но и перспективы развития всех служб заказчика. На основании этих результатов и в соответствии с бизнес-целями клиента была предложена общая концепция развития, предусматривающая модернизацию магистральной сети, подсистем агрегирования и подключения абонентов.

Концепция предполагала поэтапное развитие, когда каждый пройденный этап являлся фундаментом для реализации следующего. Основной задачей для специалистов "Открытых технологий" стало создание высокоскоростной магистральной сети с отказоустойчивой инфраструктурой, которая позволяет организовать передачу данных с высокой пропускной способностью и качеством, достаточным для предоставления запланированных услуг связи. Для решения этой задачи была предложена технология Gigabit Ethernet. Чтобы повысить отказоустойчивость сети без увеличения эксплуатационных расходов, пришлось от топологии типа "звезда" перейти на кольцевую структуру. Благодаря переходу на новую топологию отпала необходимость в расходах на дополнительные каналы связи, что существенно повысило экономическую эффективность и привлекательность проекта.

***

 

Основные характеристики построенной мультисервисной сети:

 

- высокая пропускная способность каналов передачи данных;

 

- высокая степень безопасности передаваемых данных, эквивалентной сетям АТМ и Frame Relay;

 

- защита от несанкционированного доступа из Интернета;

 

- поддержка оптимальной маршрутизации пользовательского трафика по магистрали сервис-провайдера;

 

- централизованное управление сетевым оборудованием.

 

***

Требовалось также обеспечить наследование имеющегося абонентского оборудования, значительная часть которого используется для подключения к коммуникационным сервисам Frame Relay и ATM. Перевод абонентов на новые технологии подключения неизбежно повлек бы за собой дополнительные инвестиции.

IP MPLS-сеть Ханты-Мансийского автономного округа

В процессе работы над проектом было решено несколько проблем, связанных с выбором сетевой, транспортной технологии, определением физического протокола подключения. Для предоставления новых информационных услуг необходимо было переходить на новую технологию магистральной сети. В качестве таковой была выбрана MPLS, позволившая перейти к предоставлению новых услуг Peer-to-Peer, L2, L3 VPN. Основная сложность проекта заключалась в обеспечении непрерывности предоставления услуг во время развертывания сети и монтажа оборудования. Для перевода абонентов на новую сеть без отключения от предоставляемых сервисов и услуг использовалась технология AToM (Any Transport over MPLS), благодаря которой для абонентов был организован прозрачный L2-транспорт.

В процессе развертывания сети все поставленные задачи были успешно решены. В качестве основного поставщика оборудования была выбрана компания Cisco Systems. Технология AToM, реализованная на оборудовании Cisco, а также мультиплексирование трафика IP и ATM позволило осуществить переключение всей сети заказчика без прерывания обслуживания абонентов. Для мультиплексирования каналов применялось оборудование A155 STM-1 (FEthernet + E3 ATM) компании НАТЕКС, обеспечивающее передачу ATM- и Ethernet-трафика по сети SDH.

"Особенностью проекта было использование технологии Cisco CWDM (Coarse Wavelength-Division Multiplexing) на участке сети с расстоянием между узлами до 350 км. Магистраль состоит из трех участков, соединенных коммутаторами, - рассказал Дмитрий Северов, вице-президент по технической политике компании "Открытые технологии". - Такую комбинацию решений мы применили впервые, и наши инженеры хорошо справились с поставленной задачей".

При этом рассматривались и другие конкурирующие варианты, например, в качестве альтернативной транспортной оптической технологии прорабатывался проект с использованием CWDM-оборудования фирмы Transition Networks.

В настоящий момент реализован первый этап проекта, в промышленную эксплуатацию запущены четыре основных узла передачи данных (ПД) в городах Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут и Нефтеюганск с оптическим магистральным каналом Gigabit Ethernet (GE). Для резервирования каналов связи между узлами использовались групповые каналы E1 с использованием технологии Cisco MLPPP (Multi Link PPP).

В дальнейшем планируется построить кольцевую магистраль, содержащую узлы всех больших городов региона. В настоящий момент функции подсистемы агрегации трафика выполняет магистральная подсистема, такая схема сохранится до момента создания полноценного уровня агрегирования. На новую магистраль уже переключено порядка 70% существующих абонентов, и к ней подключаются все новые клиенты.

"Масштабируемость созданного решения предоставляет нам возможность расширения пакета услуг и обеспечения быстрого перехода к новым услугам и технологиям с сохранением ранее сделанных инвестиций", - отметил Николай Зенин, технический директор Ханты-Мансийского филиала "Уралсвязь- информа".

Версия для печати