Фирма Altiris решила применить свой богатый опыт в области управления настольными системами к виртуализации приложений.

Главное предназначение ее нового решения под названием SVS (Software Virtualization Solution) состоит в том, чтобы создать оптимальные условия тестирования ПО и помочь в устранении конфликтов приложений после установки обновлений и исправлений продуктов. SVS следует в русле аналогичных предложений фирм Softricity и AppStream.

Несмотря на различие технических приемов, все три компании стремятся упростить развертывание приложений путем изоляции компонентов приложений от ОС и ограничения активности этих компонентов строгими рамками требуемых задач.

Подход Altiris уникален в плане возможности "отката" обновлений или исправлений к известному, работоспособному состоянию ПО без использования образов системы или деинсталляции файлов, поясняет Давид Фридландер, аналитик фирмы Forrester Research из Амстердама (Нидерланды). По его словам, "...Microsoft приучила нас использовать свой механизм удаления ранее установленных программ, который работает не всегда успешно. Altiris же просто удаляет виртуальный слой, и система, как ни в чем не бывало, возвращается в исходное состояние".

Административный интерфейс Altiris SVS предоставляет пользователям

локальный доступ ко всем виртуальным программным пакетам

SVS копирует необходимые файлы из приложения на удаленную аппаратную систему и помещает их в скрытую зону файловой системы. Приложение предоставляется пользователю через фильтрующий драйвер, который управляет местом, откуда вызываются необходимые приложению файлы. Драйвер инициирует действия ОС и извлекает ресурсы, требуемые для работы приложения.

По словам Билла Уошберна, аналитика по операционным системам из Университета штата Калифорния, уже опробовавшего SVS, технология Altiris исключает DLL-конфликты, которые могут возникать среди различных приложений, работающих на одном ПК, и это очень упрощает и ускоряет манипуляции с ПО: "На моем ПК установлено так много приложений, что мне приходится остерегаться программных конфликтов. Когда все работает в виртуальной памяти, конфликтов уже не бывает".

Руководство Altiris считает, что устранение программных конфликтов далеко не исчерпывает значение виртуализации приложений, она имеет перспективы превратиться в "революционную технологию", которая изменит традиционные способы развертывания и использования приложений, а также управления ими.

С этим мнением согласен один из пользователей SoftGrid - платформы виртуализации приложений фирмы Softricity. "В решении Softricity каждое приложение изолировано в одном файле данных, где содержится все, что необходимо для запуска данного приложения, и этот файл функционирует в собственном виртуальном пространстве, что никак не влияет на управление настольной системой. Такой подход открывает новые возможности для поддержания непрерывности бизнеса и предотвращения последствий аварий", - сказал Рик Микул, исполнительный директор по информационным системам Северо-Восточного университета в Бостоне.

Altiris планирует выпустить свое предложение в декабре по цене $29 за узел.

Версия для печати