На UltraSPARC IV+ переходят старшие модели Sun Fire

Через месяц после внедрения чипа UltraSPARC IV+ в младшие и средние модели серверов Sun Fire фирма Sun Microsystems (www.sun.ru) решила устанавливать новый процессор и в Sun Fire корпоративного уровня.

Теперь компания поставляет 36-процессорный сервер Sun Fire E20K и 72-процессорный E25K с чипами UltraSPARC IV+, имеющими тактовую частоту 1,5 ГГц, которые, по официальной информации, на 20% быстрее своих предшественников и могут обеспечить пятикратный выигрыш в производительности сервера при той же цене и том же энергопотреблении.

Как и раньше, когда Sun переходила на новые процессоры, говорит Дэвид Йен, исполнительный вице-президент Sun Scalable Systems Group, преимущества фирменной технологии Uniboard (унифицированные платы с процессорами и ОЗУ) и двоичной совместимости с фирменной ОС Unix (Solaris 10) дают нынешним пользователям серверов с процессорами UltraSPARC III или IV возможность произвести нужные перестановки на уровне Uniboard с нулевыми или минимальными переменами в остальной начинке мощных серверов.

Напомним, что технология Sun позволяет эксплуатировать процессоры UltraSPARC III, IV и IV+ на одном и том же шасси.

"Наша цель - свести к минимуму, а то и вовсе исключить любые пертурбации, которые может потребовать апгрейд. Благодаря совместимости и поддержке "горячих" замен пользователи могут модернизировать аппаратуру, не прерывая работы", - поясняет Йен.

Модернизация линейки серверов Sun высшего класса являет собой последний пример перемен, происходящих на конкурентном рынке Unix-систем. В сентябре Sun ввела тот же процессор в свои серверы Sun Fire V490, V890, E2900, E4900 и E6900. Чуть раньше IBM (www.ibm.ru) оборудовала своим новым RISC-чипом Power5+ системы младшего уровня p5, запланировав на будущий год его перенос в системы среднего и старшего уровня.

Корпорация Fujitsu Computer Systems (www.fujitsu.com) в 2006 г. переведет свои процессоры SPARC64 на базу двухъядерной технологии.

Sun Fire E25K оборудуется новыми чипами UltraSPARC IV+

По словам Йена, бизнес заинтересован в сохранности инвестиций, поэтому обратная совместимость технологии - это ключевое преимущество предложений Sun.

"Сегодня мы гораздо более конкурентоспособны, чем два-три года назад. Обратная совместимость доказывает, что мы заботимся о пользователях и выполняем свои долгосрочные обязательства, и это усиливает наши позиции при заключении контрактов", - сказал он.

Одним из несомненных достоинств UltraSPARC IV+ являются расширенные объемы кэш-памяти третьего и второго уровней (последняя теперь размещена на кристалле), позволяющие уменьшить задержки при доступе процессора к обрабатываемым данным.

В начале будущего года Sun приступит к выпуску систем на базе процессоров Niagara, содержащих на одном кристалле до восьми процессорных ядер, каждое из которых сможет одновременно выполнять до четырех потоков команд. Компания также работает над процессорами Niagara II и Rock, планируя выпустить их в свет соответственно в 2007 и 2008 гг.

Версия для печати