СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ

Компания Silicon Graphics (www.sgi.com) к концу нынешнего года оказалась в сложной финансовой ситуации - стоимость ее акций на нью-йоркской бирже NYSE упала ниже 1 долл. за акцию, и 1 ноября дирекция NYSE решила прекратить операции с акциями SGI. Руководство компании надеется, что представленные в ноябре на конференции по суперкомпьютерам SC05 в Сиэтле (США) новые системы помогут ей выйти из кризиса.

Сервер Altix 4000 - это уже второе поколение суперкомпьютеров Silicon Graphics на платформе Intel Itanium 2. Если Altix 3000 (в России он известен по своей OEM-версии Kraftway G-Scale) строился из "кирпичиков" (bricks), то конструкторы новой системы использовали ставшую популярной в серверной индустрии архитектуру лезвий. Работающий под управлением дистрибутивов Linux от Red Hat и SuSE Novell и построенный на основе фирменной технологии общей памяти SGI NUMAflex суперкомпьютер состоит из вычислительных лезвий, лезвий с модулями оперативной памяти, ввода-вывода и графики. На одном вычислительном лезвии размещается один или два Itanium 2, а в полке IRU высотой 10U - до 40 лезвий, из них до 32 вычислительных. В стандартной стойке высотой 42U помещается до четырех IRU. По заявлению Silicon Graphics, в процессорные гнезда вычислительных лезвий можно будет устанавливать и двухъядерные Itanium, которые должны выйти в следующем году.

Стойка Altix 4000

Altix 4000 предназначен для сложных технических и научных вычислений, а также обслуживания больших баз данных, он найдет применение в промышленности, науках о жизни, в энергетике, академических исследованиях и системах безопасности.

Согласно заявлению компании, Altix 4000 на общую сумму 70 млн. долл. уже заказали Дрезденский технический университет и Германский суперкомпьютерный центр Лоренца в Мюнхене.

Вторая новинка Silicon Graphics - дисковый массив InfiniteStorage TP4900 с поддержкой широко применяемого для построения суперкомпьютерных Linux-кластеров высокоскоростного интерфейса InfiniBand. Массив, разработанный на основе системы компании Engenio 6498, оборудован четырьмя 10-Гб/с портами InfiniBand, которые можно подключать непосредственно к коммутатору InfiniBand, и масштабируется до 224 дисков SATA или Fibre Channel. В начальной конфигурации InfiniteStorage TP4900 в США стоит 103,5 тыс. долл.

Версия для печати