ОТКРЫТОЕ ПО

CIO превозносят открытый исходный код, но сознают и его недостатки

Если кто-то до сих пор сомневался в существовании крупных компаний, использующих в своих ответственных бизнес-системах Linux и ПО с открытым исходным кодом, то Open Source Business Conference, проходившая в начале ноября в Ньютоне (шт. Массачусетс), похоронила последние остатки этого скептицизма.

В ходе конференции состоялась встреча ИТ-директоров компаний (CIO), на которой обсуждалась тема "Что стоит за корпоративным использованием Linux". Ряд выступавших рассказали на ней о собственном опыте внедрения Linux и мотивации своих действий. На встрече не только звучали похвалы открытому исходному коду (ОИК), но и происходили откровенные дискуссии о недостатках ОИК-моделей и областях их применения.

По словам Дона Хэйла, бывшего CIO компании Fidelity Investments (Бостон), а ныне партнера венчурного предприятия Fidelity Ventures, его прежняя компания ежегодно тратит на технологии около 2 млрд. долл., причем 9000 из 37 000 человек ее персонала заняты в ИТ.

Fidelity сохраняет очень смешанную ИТ-среду, используя крупные мэйнфреймы, 11 300 серверов, Windows-системы и много фирменных платформ Sun Microsystems и IBM. "У нас можно найти практически любую из известных платформ, но постепенно мы хотим сделать своей базой системы с процессорами Intel, - рассказал Хэйл. - Когда мы приступали к внедрению Linux, нашим главным мотивом была экономия. Однако мы быстро поняли, что одной Linux не обойтись и надо сохранить команды специалистов по поддержке систем IBM или HP. Мы начали с миграции в Linux приложений Solaris, поставив цель к концу 2004 г. переоснастить таким образом около 1000 серверов. С той задачей мы практически справились, а сегодня область применения Linux у нас стала еще шире".

Кроме того, Fidelity широко использует Web-сервер Apache и средство разработки Eclipse. "Мы также создали свой центр поддержки ПО с открытым исходным кодом и начали активно контролировать деятельность своих 4000 разработчиков: над чем они работают и как это конкретно применяется", - сказал Хэйл.

В то же время компания еще не готова доверить Linux и ОИК-ПО функции своих баз данных Oracle и IBM DB2. По мнению Хэйла, ПО с ОИК будет расти и развиваться в горизонтальном направлении гораздо быстрее, чем по вертикали.

Примеры корпоративного использования Linux

 

     Fidelity. Перенос в Linux приложений Solaris; Apache и Eclipse

Priceline.com. Использование ОИК-инструментария

JPMorgan. Широкое развертывание Red Hat Linux в инфраструктуре компании

По словам Рональда Роуза, CIO фирмы Priceline.com (Норуолк, шт. Коннектикут), его компания тоже не готова заменить свои отказоустойчивые базы данных Oracle на ОИК-альтернативы типа MySQL или PostGres. "Основные причины, почему мы осваиваем ОИК-решения, больше связаны с перспективами, чем с немедленной экономической отдачей или ускорением бизнес-процессов, - объясняет позицию своей компании Роуз. - Правда, теперь, когда появляется 64-разрядное ОИК-ПО и под базы данных можно выделить уже 20-30 Гб ОЗУ, СУБД с открытым исходным кодом становятся неплохим выбором и в плане производительности. Однако мы осторожны и пока оставляем обслуживание критически важных баз данных за продуктами Oracle".

Выбирая ОИК-инструментарий, Priceline.com учитывала целый ряд соображений, включая возможность ускорить бизнес-процессы. Богатство ОИК-средств помогает продуктивно использовать XML и создавать интерфейсы Web-сервисов для поддержки цепочек поставок и контактов с поставщиками, считает Роуз и добавляет, что ему хотелось бы иметь единый комплекс средств управления, чтобы управлять целым центром обработки данных как одной ОС, и он надеется, что на гребне волны виртуализации зародятся разнообразные инициативы, которые помогут усилить безопасность и улучшить возможности администрирования.

"Нам кажется, - продолжил свой рассказ Роуз, - что все это неизбежно приведет к появлению некоего набора утилит виртуализации, причем в сферу охвата этих технологий попадут и подсистемы хранения. Linux и открытый исходный код возделывают почву для таких инноваций. В итоге повысится безопасность, улучшится администрирование, появится возможность создавать свободно перестраиваемые инфраструктуры и уменьшится общая стоимость владения, причем не только за счет сокращения парка аппаратуры, но и благодаря оптимизации ресурсов. Мы почти уверены, что фирменные решения в этой области не смогут развиваться столь же высокими темпами, как ОИК-разработки".

Делая ставку на ОИК-инструментарий, Priceline.com по существу предвосхищает свои будущие экономические выгоды.

Тем не менее, отмечает Роуз, если для пользователей критически важна готовность данных, им разумнее продолжать работу с продуктами Oracle, тем более что компании обязаны учитывать новые требования американского закона Sarbanes-Oxley Act (закон 2002 г. об аудите и хранении корпоративных данных). О замене СУБД еще жестче высказался Барри Страсник, CIO компании CitiStreet (Норс-Куинси, шт. Массачусетс): "Вспомним меткую шутку, что CIO можно расшифровать как Career Is Over (конец карьеры). Если учитывать размеры и критичность наших баз данных, ныне управляемых ПО Oracle, то любые эксперименты чреваты огромным риском".

По словам Эмита Пэйтела, старшего советника JPMorgan Chase & Co. (Нью-Йорк), его финансовая компания ежегодно тратит на технологии около 8 млрд. долл., хотя и придерживается принципа не торопиться с внедрением новых предложений. "Наш подход к ОИК, - говорит он, - основан на двухфокусной стратегии. Одним фокусом является инфраструктура, где мы ориентируемся на ОС Red Hat Linux, широко ее развертывая в своей компании, и опираемся на помощь таких крупных провайдеров ИТ-услуг, как IBM. Другой фокус - разработки, где можно очень эффективно применять ОИК, особенно в технологически продвинутых секторах нашего бизнеса. Мы сосредоточили внимание на создании внутреннего сообщества для обмена идеями и повторного использования своих разработок, а также для координации сил вокруг нашей двухфокусной стратегии. Если же говорить об остающихся проблемах, то они связаны с поддержкой, с квалифицированными кадрами, а также с дефицитом готовых или скомпонованных ОИК-приложений для коммерческих операций".

Версия для печати