ПО

Российская компания "Этерсофт” (www.etersoft.ru) приступила к распространению пакета WINE@ Etersoft, позволяющего исполнять Windows-приложения в Linux-среде. Благодаря этому у компаний, желающих перейти на открытое ПО, но отказавшихся от этой идеи по причине неподготовленности персонала к работе с приложениями для Linux-среды, есть повод пересмотреть свое решение.

WINE@Etersoft построена на технологии WINE (Wine Is Not Emulator), специфика которой заключается в том, что она не создает изолированной среды для исполнения кода и не обеспечивает доступа к низкоуровневым системным ресурсам. Действительно, WINE не является эмулятором, а транслирует запросы Windows-приложения в соответствующие системные вызовы (Unix API).

Таким образом, с точки зрения системы Linux, Windows-приложение, запускаемое посредством WINE, ничем не отличается от всех остальных программ и не требует никаких привилегий. Вследствие этого концепция прав доступа, на которой базируется безопасность UNIX-систем, будет распространяться и на них.

Отсюда вытекает еще одно свойство, имеющее для конечного пользователя решающее значение. Запуск Windows-программ из системы Linux выполняется вполне понятным для большинства способом - щелчком на соответствующей иконке.

Таким образом, пакет Cross Over Office, в основе которого также лежит код WINE, больше не является единственным решением, дающим возможность "частичной” миграции на свободное ПО. При этом продукт отечественного производства обойдется потребителю несколько дешевле своего зарубежного конкурента.

Почтовый клиент The Bat!, написанный для Windows, работает в системе ASPLinux через WINE@Etersoft

На сегодняшний день пакет WINE@Etersoft может быть установлен в системы ALT Linux, Debian 3.1 Sarge, Fedora Core, Free BSD, Mandriva, Scientific Linux, Slackware (включая MOPS) и SuSe, т. е. охватывается практически весь спектр пользовательских дистрибутивов.

Разработчики гарантируют корректную работу программ "1С:Предприятие”, "1С:Бухгалтерия 6.0”, "Инфо-Бухгалтер”, "Консультант+”, "Кодекс”, "Референт”, Microsoft Office 97, Fine Reader 7.0/8.0, Lingvo 8.0/9.0 и специальных приложений для подготовки обязательной отчетности. Как нетрудно заметить, упор сделан в основном на поддержку отечественных продуктов, о которых создатели CrossOver Office вряд ли вообще слышали.

Таким образом, у ИТ-отделов появляется еще одна возможность совместить ранее несовместимое - удобную в обслуживании UNIX-среду с привычными для пользователей Windows-программами.

Разумеется, чем-то за это придется заплатить. Прежде всего системными ресурсами. Очевидно, что любая "прослойка” между прикладной программой и операционной системой на быстродействии сказывается отрицательно. Отсюда - либо приложения будут работать чуть-чуть медленнее, либо аппаратную конфигурацию придется немного улучшить.

Версия для печати