АНАЛИТИКА

Согласно опубликованному 2 декабря квартальному отчету аналитического агентства IDC, объем мирового рынка внешних дисковых массивов составил в III квартале нынешнего года 3,9 млрд. долл., что на 12,5% больше, чем в том же квартале прошлого, а темпы роста за год оказались самыми высокими с 2001 г., когда агентство начало исследование рынка дисковых систем хранения. Рынок всех дисковых систем (внешних и внутренних) также продемонстрировал рекордную динамику - за год он вырос на 13,3%, до квартального уровня 5,7 млрд. долл. Емкость поставленных дисков достигла 505 Пб, что на 58% больше прошлогодних показателей.

По данным того же IDC, уже третий квартал подряд продажи систем хранения растут быстрее продаж серверов (последних в III квартале было продано на сумму 12,5 млрд. долл.), при этом наибольшие темпы роста отмечены в секторе внутренних систем хранения, что аналитики агентства объясняют широким использованием решений для консолидации хранения.

Таблица 1. Доходы от продаж внешних дисковых массивов в III квартале 2005 г. (млн. долл.)

Таблица 2. Доходы от продаж внешних и внутренних дисковых систем в III квартале 2005 г. (млн. долл.)

На рынке внешних систем хранения по-прежнему лидирует EMC, за которой следуют HP и IBM. Корпорации Hitachi удалось улучшить свои позиции, и она теперь делит четвертое и пятое место с Dell. (По данным специализирующейся на финансовых услугах компании A.G. Edwards & Sons, Hitachi сократила отставание от EMC до 4% в секторе дисковых систем старшего класса благодаря выпуску массива Tagma-Store USP - на долю этих производителей сейчас приходится 38 и 42% продаж систем класса high-end соответственно, а доля IBM составляет только 20%). Если же учитывать и внутренние системы хранения, то больше всего дохода приходится на HP, на втором месте IBM, а EMC, которая выпускает только внешние системы, - на третьем.

Рынок NAS вырос за год на 7,5%. Здесь первое место также занимает EMC (с долей в 40%), за которой следует Network Appliance (35,1%). Объем продаж в секторе сетей хранения (SAN) на основе технологии iSCSI снова удвоился по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшим производителем в этом секторе является Network Appliance (доля - 35,1%), а EMC занимает второе место (24,0%). Как отмечает IDC, в секторе SAN SCSI компании HP за прошедший год удалось довести свою долю с нуля почти до 10%.

Версия для печати