В начале февраля фирма Network Appliance (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) расширила семейство своих серверов NFS (сетевой файловой системы), добавив к нему новую модель для рабочих групп NetApp F220 на базе шины PCI. В то же время фирма Falcon Systems (Сакраменто, шт. Калифорния), производящая системы хранения данных для Unix, представила свой первый NFS -сервер FastfilePro, обладающий высокоскоростными сетевыми возможностями.

 

Оба сервера оснащены процессором Pentium и используют дисковые массивы (RAID).

 

Специализированные NFS-серверы более производительнее и надежнее серверов общего назначения, так как на них работает не вся среда Unix, а лишь микроядро, оптимизированное для выполнения специфической задачи. Эти серверы созданы специально для обеспечения доступа к данным в Unix-сетях.

 

Сервер NetApp F220, пришедший на смену модели FAServer 1400, предназначен для использования в организациях, в которых число пользователей не превышает 50. Он построен на шине PCI и поставляется с 52 Гб дисковым массивом и контроллерами сетей 10BaseT, 100BaseT и FDDI.

Сервер NetApp F220 фирмы Network Appliance

вмещает 52 Гб информации

 

По словам представителей фирмы, предполагается, что в соответствии со стандартами отрасли сервер Network Appliance будет поддерживать для доступа к файлам Server Message Block для Windows NT и протокол Hypertext Transport Protocol.

 

"В этот сервер встроен интерфейс FDDI, и в перспективе намечено встраивание ATM. Мне нужны оба",  -  сказал старший разработчик ПО из компании, специализирующейся на создании визуальных эффектов. Он также заявил, что для доступа ко всему, что не находится на видео- или кинопленке, он использует сервер F330.

 

Однако основной побудительной причиной для покупки специализированного файлового сервера является "его скорость и надежность, а также то, что он разгружает другие серверы, которые выполняют NFS как побочную работу".

 

Сервер FastfilePro фирмы Falcon Systems также использует шину PCI и содержит четыре специализированных контроллера RAID, построенных на процессорах i960 корпорации Intel и соответствующих различным уровням RAID.

 

Он содержит работающее со скоростью 1 Гб/с соединение Fiber Channel, поддерживающее различные сетевые протоколы: ATM, FDDI, SCSI, High-Performance Parallel Interface и TCI/IP. Сервер, содержащий 16 Мб ОЗУ, два жестких диска емкостью по 1 Гб, накопитель на магнитной ленте и дисковод CD-ROM продается по стартовой цене $1899.

 

Сервер NetApp F220 продается фирмой и через посредников по стартовой цене $27 965.

 

Связаться с фирмой Network Appliance можно по телефону: (415) 428-5100 или по адресу в Web: http://www.netapp.com.

 

Телефон фирмы Falcon:

 

(800) 326-1002, адрес: http://www.falcons.sdd.com.

 

Стефани Лаполла

Версия для печати