Стандарты

 

Группы работают над спецификациями для телеконференций

 

Основным препятствием, мешающим повсеместному принятию аудио- и видеоконференций и совместному использованию приложений в локальных и глобальных сетях, является плохое взаимодействие между пакетами разных поставщиков, даже разработанными на основе стандартов. Для скорейшего решения этой проблемы были образованы две группы.

 

Стремясь обеспечить надежное совместное использование приложений в ЛВС или по соединениям ISDN, одна из групп работает над проблемой взаимодействия между продуктами для телеконференций на основе стандарта ITU T.120. В состав этой группы вошли фирма AT&T Global Information Solutions и корпорации Intel, Microsoft и PictureTel.

 

Эти компании предлагают, в частности, продукты AT&T WorldWorx, Intel ProShare и PictureTel Live.

 

Microsoft вводит в Windows 95 и Windows NT поддержку документ-конференций.

 

"Это крайне важно. Времена использования ПК с единой аппаратной платформой миновали, поэтому соблюдение стандартов H.320 и T.120  -  единственный способ обеспечить взаимодействие продуктов:",  -  считает Дхадесугур Ваман, директор по современным системам из Технологического института им. Стивенса (Хобокен, шт. Нью-Джерси).

 

Вторая группа, в которую вошли корпорация Intel, фирма Creative Technology и др., работает над усовершенствованием стандарта ITU H.324 и улучшением взаимодействия приложений для проведения видеоконференций по аналоговым телефонным линиям и мобильным соединениям.

 

В январе Creative, Intel и Samsung испытали на совместимость свои продукты для настольных систем, предназначенные для проведения конференций по аналоговым телефонным линиям и соответствующие предварительному варианту стандарта для видеоконференций ITU H.324.

 

Группа ITU, отвечающая за H.324, работает сейчас над стандартами для проведения видеоконференций по сотовой, беспроводной и спутниковой связи. Эти стандарты предполагается включить в H.324 в марте.

 

В работе над улучшением взаимодействия продуктов для телеконференций участвуют также 250 сотрудников фирмы International Multimedia Teleconferencing Consortium (IMTC). Их усилия направлены на развитие стандарта ITU H.324 для проведения телеконференций по линиям ISDN.

 

Недавно в состав IMTC вошла PC Working Group (PCWG), ранее управляемая Intel. После расформирования PCWG Intel и ее союзники отказались от поддержки видеоконференций на основе собственной технологии Indeo и переключились на H.320.

 

В конце января фирма Compression Labs объявила о прекращении разработки собственного продукта для видеоконференций на настольных системах Cameo и анонсировала выпуск в середине года семейства продуктов, соответствующих стандарту H.320.

 

В этом году, начиная с марта, IMTC проведет серию тестов на совместимость приложений. По сообщению представителей фирмы, участвующих в этом проекте, будут испытываться продукты многоточечных связей, а также будет собираться информация о поставщиках приложений.

 

Эрика Шредер

 

СКАЗ О ДВУХ СТАНДАРТАХ

 

Документ-конференции на ПК

 

Обеспечить взаимодействие между участвующими в телеконференции ПК и MCU-устройствами (multipoint control unit), базирующимися на стандарте T.120

 

Участники:

 

- Intel Corp.

 

- Microsoft Corp.

 

- AT&T Corp.

 

- PictureTel Corp.

 

- International Multimedia Teleconferencing Consortium

 

Видеоконференции на ПК

 

Обеспечить взаимодействие средств видеоконференций по аналоговым телефонным линиям и мобильным сетям по стандарту H.324

 

Участники:

 

- Intel Corp.

 

- Samsung Electronics

 

- America Inc.

 

- Creative Technology Ltd.

Версия для печати