МУЛЬТИМЕДИА

 

Hughes, HP и Starlight предлагают спутниковую видеосистему DirecPC

 

Фирмы Hughes Network Systems (Германтаун, шт. Мэриленд), Starlight Networks (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) и корпорация Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) объединились, чтобы обеспечить пользователям ПК, подключенным к сети, возможности мультимедиа реального времени из Internet.

 

Как заявили представители всех трех компаний, соглашение комбинирует спутниковые технологии Hughes, мультимедийное сетевое ПО Starlight и аппаратуру HP в клиент-серверный продукт, позволяющий пользователям получать доступ в реальном времени к видеоданным в стандарте MPEG непосредственно с узла World-Wide Web.

 

Этот продукт, называемый DirecPC, уже появился. По официальным сообщениям, он использует просмотрщик Navigator корпорации Netscape Communications в качестве клиентского интерфейса и обращается к MPEG-видеоданным с удаленного узла Web через спутниковую связь Hughes Galaxy. Данные поступают в сеть на сервер, запускающий сетевой видеопакет StarWorks, который посылает MPEG-поток клиентам. Спутниковая связь со скоростью передачи 12 Мбит/с решает проблемы широкополосности кабельной сети Internet для интенсивного обмена данными видеофайлов. Поток MPEG-видеоданных "потребляет" около 150 Кб/с.

 

"До сих пор рынок интерактивного ТВ казался иллюзорным, но появление корпоративной среды для видео может стать важной его частью",  -  сказал Ричард Фичера, вице-президент Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Одним из недостатков пакета DirecPC является то, что он не позволяет обращаться к видеоданным, размещенным на всех узлах Internet. Для использования возможностей пакета Internet-узел должен подписать соглашение с Hughes на передачу видео через спутник. Однако DirecPC может принимать через спутник данные не из Internet и использовать клиентский пакет StarWorks для обращения к видеоданным. MPEG-видео может храниться на локальном сервере.

 

DirecPC стоит $1295. Продукт может поддерживать до 100 клиентов по цене $99,95 за каждое рабочее место. С фирмой Hughes можно связаться по телефону: (301) 428-5500 или по адресу: http://www.hns. com; с компанией Hewlett-Packard  -  по телефону:

 

(800) 637-7740 или по адресу: http://www.hp.com; со Starlight  -  по телефону: (415) 967-2774 или по адресу: http://www.starlight.com.

 

ЭРИКА ШРЕДЕР

DIRECPC-РЕШЕНИЕ

    

    

Версия для печати