Компания Huawei совместно с iKS-Consulting провела исследование рынка коммерческих ЦОДов (КЦОДов) РФ, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана, которое включало глубокий анализ региональных особенностей спроса и предложения услуг colocation. Все рассмотренные рынки развиваются по схожему сценарию — схожи законодательная база функционирования рынка, экономические предпосылки, модели потребительского поведения. Но регионы существенно различаются по уровню зрелости, который косвенно отражаются в объеме рынка и его качественных характеристиках.
В конце 2020 г. суммарная доля операторов связи на рынке colocation четырех проанализированных стран составляла 36%. Слабее всего позиции операторов связи на российском рынке дата-центров — не более 33%. Отсутствие конкуренции со стороны специализированных игроков в Казахстане, Беларуси и Узбекистане позволило операторам связи занять на рынках colocation этих стран более заметные позиции — 71%, 48% и 55% соответственно.
Ожидается, что доля операторов связи на рынке colocation будет увеличиваться. Старший бизнес-консультант Huawei Евразия Михаил Рысев добавляет: «Глобальные операторы уже адаптировались на рынке КЦОДов. Их опыт показывает: для того чтобы максимально увеличить свою долю на рынке дата-центров, операторам необходимо создавать выделенные централизованные подразделения по продаже услуг colocation с компетенциями продажи ИТ- и интеграторских услуг, сформировать бренд, узнаваемый на рынке КЦОДов, развивать экосистему партнеров и использовать агентские модели».
Объем рынка colocation в анализируемых регионах в 2021 г. оценивается в $401 млн. На долю России приходится 95% этой суммы. В
Опрос потенциальных заказчиков услуг коммерческих дата-центров показал, что ключевые факторы выбора КЦОДа — это показатели качества: доступность, надежность, безопасность, каналы связи, географическое расположение. Стоимость услуг КЦОДа в данном рейтинге находится на пятом месте, причем вес этого фактор в четыре раза меньше, чем у вышеперечисленных показателей качества.
42% респондентов отметили критичность требований уровня Tier III для подтверждения качества, но при этом крупные клиенты предпочитают надежность ЦОДа оценивать самостоятельно. В целом наличие сертификата — серьезное конкурентное преимущество, которое позволяет, с одной стороны, увеличивать целевую аудиторию, а с другой — осуществлять продажи быстрее за счет оптимизации процедур тестирования. Компании, которые предлагают услуги ЦОДов, сертифицированных по Tier IV, смогут, по мнению участников рынка, установить цены на
Прямой зависимости между объемом заказа и стоимостью размещения одной стойки в рамках исследования не обнаружено. В некоторых случаях размещение большого количества стоек оказывается дороже в расчете на одну стойку, поскольку для больших заказов предложение ограничено. Это относится и к требуемой ИТ-нагрузке: средняя стоимость стойки мощностью 8 кВт выше стоимости пятикиловаттной стойки на 40%.
В России московский рынок значительно опережает региональные рынки по количественным и качественным характеристикам. На долю Москвы приходится 73% общего количества стойко-мест. В то же время на московском рынке в течение нескольких последних лет наблюдался дефицит предложения крупных емкостей высокого качества — утилизация запущенных мощностей в 2020 г. составляла 89%.
В целом уровень обеспеченности крупных российских городов дата-центрами объемом более 100 стоек довольно низкий. Из 25 городов с населением более 600 тыс. человек только в 11 построены ЦОДы размером более 100 стоек (или строительство таких ЦОДов планируется). Наибольший дефицит предложения наблюдается в Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Такая же неравномерность предложения характерна и для субъектов региона. В связи с малым объемом рынка в этих федеральных округах выход даже среднего игрока будет способствовать значительному усилению конкуренции, и он получит возможность занять существенную долю рынка.
На рынке Казахстана после запуска в 2021 г. новых площадок наблюдается профицит мощностей. Но этот профицит имеет формальный характер, так как основной объем мощностей, которые планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в среднесрочной перспективе, ориентирован на нужды государства. А растущий спрос коммерческих потребителей будет стимулировать как выход новых игроков, так и наращивание мощностей существующими дата-центрами — суммарно на
Рынок КЦОДов Узбекистана в настоящее время находится в стадии формирования, он сильно недофинансирован. В регионе наблюдается значительный дефицит высококачественного предложения КЦОДов, что, в свою очередь, не дает сформироваться устойчивому спросу. Но положительные сдвиги в социально-экономическом развитии страны и поддержка со стороны государства должны помочь к 2025 г. переломить ситуацию. В частности, интерес к рынку проявляют частные иностранные инвесторы, которые сделали заявления о крупных проектах. Ожидается, что количество введенных в эксплуатацию стоек к 2025 г. увеличится в 7,5 раз, а выручка КЦОДов будет расти с CAGR 22,4%.
Среди анализируемых стран Белоруссия — лидер по доле стоек, сертифицированных согласно Tier III: почти 60% общего количества. Спрос и предложение на текущем этапе развития рынка коммерческих ЦОДов уравновешены. Рост отложенного спроса в регионе ожидается после 2023 г.
Проведенное исследование показало, что все рассмотренные рынки обладают потенциалом развития коммерческих дата-центров при выборе сбалансированной GTM-стратегии, в том числе для удовлетворения текущего спроса и стимулирования спроса со стороны новых клиентов.
Как показывает анализ конъюнктуры рынка рассматриваемых регионов, срок окупаемости коммерческого дата-центра нового игрока составляет 10 лет для небольших площадок емкостью до
Другие условия коммерческого успеха проектов КЦОДа — наличие административной поддержки, дешевой электроэнергии, якорного заказчика и телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения связности дата-центров.
Для улучшения финансовых показателей инвестиционного проекта ЦОДа требуется сбалансированная оптимизация затрат на строительство и эксплуатацию с учетом возможных рисков. Создание КЦОДа — это технически сложный комплексный проект строительства инженерного объекта, который требует разноплановой экспертизы. Для успешной реализации такого проекта необходимо привлечь команду, которая обладает технологическими, инженерными и бизнес-компетенциями, релевантными задачам. Отсутствие достаточных компетенций зачастую приводит к выбору неоптимальных решений, существенному превышению фактической стоимости реализации проекта по сравнению с базовым планом, а также несет риски дальнейшего увеличения операционных затрат и снижения качества.
Исследование продемонстрировало, что в настоящее время большинство организаций в качестве одного из сценариев строительства дата-центра рассматривает использование контейнерных решений. При этом опрос показал, что игроки рынка недостаточно информированы относительно возможных решений, их особенностей и преимуществ. В частности, компании, которые только изучают существующие решения, сообщили, что видят риски нехватки пространства для эксплуатации и размещения дежурного персонала и риски более высокого энергопотребления при эксплуатации контейнерных ЦОДов.
В то же время компании, которые уже применили контейнерные решения, отмечают существенно лучшие показатели скорости разворачивания, удобства размещения на ограниченной территории и экономии при реализации проекта. При этом параметры качества, безопасности, надежности, отказоустойчивости ЦОДов, построенных по контейнерной технологии, соответствуют всем требования, в том числе с точки зрения сертификации объектов.
Важное преимущество контейнерных ЦОДов — фиксированная стоимость: она не меняется с момента заключения контракта до поставки решения. При реализации проекта по традиционной технологии ситуация противоположная: практически всегда происходит существенное удорожание.
Руководитель отдела профессиональных услуг Huawei в России Назар Головков отмечает, что ЦОДы на основе контейнерных решений продемонстрировали свою эффективность как в небольших проектах на несколько десятков стоек, так и в многоуровневых дата-центрах вместимостью до 7 тыс. стоек, реализованных в том числе в регионах с перепадом температур от −40 до 55℃, с песчаными бурями или большим количеством осадков, а также в сейсмонеустойчивых регионах.
Подводя итог, можно сказать, что ЦОД как объект коммерческой промышленной недвижимости стал привлекательным для разных типов инвесторов. Сегодняшняя популярность дата-центров как инвестиционных объектов позволяет операторам успешно выходить из этого бизнеса с хорошими мультипликаторами.
Для операторов связи услуги ЦОДов могут стать значимым элементом продуктового предложения, которое будет открывать новые возможности для кросс-продаж. Это тем более важно, поскольку для собственных нужд операторы связи в любом случае развивают инфраструктуру передачи, хранения и обработки данных.