В начале ноября корпорация Intel анонсировала Intel Health Guide — инструментальное средство, предназначенное для наблюдения и ухода за пациентами с хроническими заболеваниями и пожилыми людьми. Новая система представляет собой персональное решение, сочетающее домашнее медицинское устройство (Intel Health Guide PHS6000) и онлайновый интерфейс (пакет Intel Health Care Management Suite), что дает врачам в клинике возможность вести дистанционное наблюдение за пациентами на дому.

Решение Intel Health Guide оснащено интерактивными инструментами для персонализации медицинской поддержки, предусматривает организацию напоминаний пациентам, обеспечивает опросы и сбор жизненно важных параметров, а также воспроизведение мультимедийного обучающего контента и обратную связь пациентов с медицинскими работниками с помощью видеоконференций и сообщений. Клинические врачи постоянно имеют доступ к необходимым данным, что, по мнению представителей Intel, позволит улучшить качество медицинской помощи, а пациенты получат индивидуальный уход в комфортных домашних условиях.

Разрешение по форме 510(k) на продажу Intel Health Guide было выдано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drugs Administration) в июле 2008 г. В настоящее время планируется проведение пилотных испытаний в США при участии таких организаций, как Aetna, Erickson Retirement Communities, Providence Medical Group и SCAN Health Plan. Главная цель этих испытаний — изучить, как система Health Guide сочетается с различными моделями медицинского ухода на дому. Основное внимание будет уделяться тому, как улучшить состояние пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией и хроническим обструктивным заболеванием легких.

В рамках пилотного проекта корпорация Intel вместе с Американской кардиологической ассоциацией разрабатывает мероприятия по оказанию постоянной медицинской помощи пациентам, страдающим сердечной недостаточностью. Этот проект позволит медицинским работникам организовывать мониторинг состояния пациентов и дистанционный уход за ними в соответствии с научными рекомендациями Ассоциации, а также предоставит больным упрощенный доступ к апробированным тематическим обучающим материалам.

В осуществлении пилотного проекта принимают участие эксперты в области здравоохранения, которые оказывают профессиональную поддержку медицинским учреждениям в интеграции решения Intel Health Guide в их программы помощи больным и модели ухода за пациентами.

Intel планирует использовать основные технологические компоненты системы Health Guide при создании продуктов, предназначенных для решения других проблем здравоохранения, а также при реализации ряда программ, в частности программы независимого проживания и программы улучшения здоровья и самочувствия.

Пресс-релиз

Версия для печати