Глобальное развертывание Интернета вещей (IoT) является сложной задачей, и многие из таких проектов терпят неудачу из-за проблем с подключением. О том, как спланировать успешное развертывание, и что может пойти не так, на портале ZDNet рассказывает Ник Эрл, генеральный директор компании Eseye, британского поставщика IoT-решений.
Где та куча подключенных к IoT «вещей», которую предсказывали несколько лет назад? Развертывание глобальной сети IoT-устройств значительно сложнее, чем все думали вначале.
Cisco считает, что неудачу терпят до 75% развертываний IoT, а Microsoft утверждает, что 30% проектов IoT доходят только до стадии доказательства концепции, после чего терпят неудачу.
Но IoT не стоит на месте, и миллиарды IoT-устройств уже работают. Как вы можете спланировать свое собственное глобальное развертывание IoT и убедиться, что оно будет успешным?
Инвестируйте в дизайн устройств
Рассмотрите возможность стандартизации и упрощения производства ваших IoT-устройств, удостоверившись, что они отвечают специфическим требованиям вашего глобального проекта. Убедитесь, что они рассчитаны на будущее и могут подключаться к любой сети, адаптируясь ко всем изменениям в местных сетях, чтобы оставаться на связи.
Выберите правильного партнера
Сложно работать в глобальном масштабе с операторами мобильной связи, которые могут практиковать разные типы контрактов и которые могут быть не в состоянии обеспечить 100%-ное подключение ваших устройств по всему миру.
Ищите IoT-партнеров, которые могут предложить переключение между сетями, или рассмотрите возможность внедрения в качестве SIM-карты встроенной универсальной смарт-карты eUICC, которая может переключаться между сетями для поддержания связи с домом при изменении сетевых условий.
Масштабирование аналитики и управления данными
Убедитесь, что ваш поставщик облачных услуг может значительно масштабироваться для хранения огромных объемов входящих данных IoT хорошо управляемым и безопасным способом.
Хранение такого количества данных будет стоить дорого — поэтому убедитесь, что хранятся только нужные данные, а чувствительные ко времени данные обрабатываются в приоритетном порядке.
Проектирование оптимальной безопасности устройств
Убедитесь, что ваше оборудование IoT защищено от взлома, и рассмотрите возможность включения в устройство встроенной eSIM. Используйте eSIM, защищенную от записи, без программных интерфейсов и отладочного кода.
Убедитесь, что безопасность приложений обеспечивается с помощью протоколов TLS и HTTPS. Рассмотрите возможность обеспечения сетевой безопасности через сеть GSM или VPN. Вы также можете реализовать дополнительный уровень безопасности через SMS.
При использовании функционала «по воздуху» (OTA) и «нулевого касания» (zero-touch) устройство подключается к поставщику услуг и загружает сертификат безопасности при включении. Этот метод гарантирует, что сертификаты безопасности не назначаются устройству вручную. При таком подходе безопасность ПО также может быть усилена и обновлена с течением времени.
Внедряйте гибкое управление устройствами
Убедитесь, что вы проектируете развертывание с учетом того, что оно будет расширяться по мере успешного внедрения устройств. Очень важно предусмотреть возможность массового масштабирования внедрения сервиса.
Используйте автоматизацию для управления внедрением IoT и встройте предиктивное обслуживание и идентификацию неисправностей для быстрого выявления ошибок. Возможность видеть все подключенные устройства и их состояние обеспечит успех.
Но есть и некоторые проблемы, которые необходимо учитывать.
Остерегайтесь постоянных проблем с роумингом
Глобальное развертывание IoT может потерпеть неудачу из-за необходимости постоянного роуминга и регулятивных трудностей. Обеспечение связи — сложная задача для устройств IoT, где бы они ни были развернуты.
В некоторых странах, таких как Австралия, США, Китай, Канада, Индия, Турция и Сингапур, действуют ограничения или запреты на постоянный роуминг, если устройство подключается к сети за пределами своей страны в течение более 90 дней.
Коммерческие споры по поводу соглашений о роуминге могут привести к расторжению соглашений о подключении, что означает, что ваше устройство больше не будет поддерживать связь.
Потенциальным решением может стать использование локальных eSIM, чтобы IoT-устройства могли подключаться к лучшему местному поставщику услуг передачи данных.
И в заключение
Неопределенность в отношении как первоначального, так и пожизненного подключения устройств является огромной проблемой для предприятий, реализующих крупномасштабные проекты IoT. Глобальное развертывание не является дешевым, а уровень необходимых инвестиций сложнее оправдать с коммерческой точки зрения, если нет уверенности в надежности подключения.
Планирование глобального развертывания имеет решающее значение для обеспечения того, что в какой бы точке мира ни находилось ваше IoT-устройство, оно сможет подключиться и передавать данные в свою систему управления.
Без такой возможности подключения и масштабируемости решения для управления данными развертывание IoT будет обречено на провал.