Успешная стратегия периферийных вычислений состоит из трех элементов: Edge-вычислений, Edge-сетей и Edge-управления данными. Их понимание и интеграция позволят ИТ-командам раскрыть истинный потенциал Edge, пишет на портале eWeek Крис Биверс, генеральный директор компании NS1.
Специалисты-практики и поставщики услуг продолжают бороться за ясность в вопросе о том, что считать «периферийной» инфраструктурой. Но в конечном итоге цель — снижение задержек и повышение отказоустойчивости приложений — не зависит от интерпретации.
Недавние отраслевые инновации выявили триединство отдельных элементов — Edge-вычислений, Edge-сетей и Edge-управления данными, — которые являются составными частями успешной Edge-стратегии. Понимание особенностей каждого элемента и того, как они работают вместе, позволит ИТ-командам раскрыть истинный потенциал Edge.
Что такое периферийные вычисления?
Периферийные вычисления лучше всего описываются как возможность переноса динамических вычислений на периферию Интернета и ближе к пользователям и машинам, которым требуется вычислительная мощность. Под влиянием таких тенденций, как IoT и 5G, этот процесс возглавили телекоммуникационные провайдеры, поскольку они уже располагают необходимыми для его поддержки площадями. Создание микроцентров обработки данных и сотрудничество с облачными провайдерами позволило телекоммуникационным компаниям перенести обработку данных из централизованных онпремисных или облачных дата-центров на периферию.
Толчком к применению периферийных вычислений послужила необходимость повысить производительность приложений и оптимизировать серверные ресурсы, однако их внедрение сопряжено с определенными трудностями. Создание приложения, существующего в высоко распределенной инфраструктуре периферийных вычислений, отличается от создания приложения, работающего в одном или двух ЦОДах. И в течение многих лет было слишком мало инструментов, позволяющих сделать такое приложение масштабируемым и повторно используемым.
Недавно контейнеры и бессерверная инфраструктура сделали периферийные вычисления более доступными. Некоторые компании теперь запускают свои рабочие нагрузки в глобально распределенных кластерах Kubernetes или на бессерверных платформах поставщиков услуг. Например, игровая компания может использовать различные облачные ресурсы или сети доставки контента для обеспечения наилучшей производительности в регионах. Или же она может выбрать размещение рабочей нагрузки на совместном объекте в определенном регионе или стране, чтобы обеспечить повышенную производительность во время запуска новой игры.
Однако многие проблемы остаются нерешенными, например, синхронизация данных, управление распределенным парком оборудования, глобальная организация трафика и рабочих нагрузок и многое другое.
Что такое периферийные сети?
Периферийные сети быстро становятся основным направлением инвестиций в инфраструктуру, поскольку сотрудники и конечные пользователи становятся более распределенными и динамичными в своей географии и возможностях подключения. В то время как периферийные вычисления сосредоточены на перемещении обработки и вычислений ближе к пользователям, периферийные сети охватывают все аспекты подключения — все, что связывает приложения с аудиторией — с акцентом на маршрутизации данных и сетевого трафика в распределенной инфраструктуре более оптимизированным способом.
Важным является успешное распределение рабочих нагрузок, которое делает приложения более производительными и устойчивыми, а организации менее зависимыми от отдельных дата-центров, облачных или CDN-провайдеров. Команды используют политики управления трафиком приложений для направления и балансировки рабочих нагрузок между ресурсами в режиме реального времени по мере изменения условий и спроса в динамичных и распределенных инфраструктурных зонах.
Периферийные сети также могут быть созданы в распределенной физической инфраструктуре, включая филиалы или кампусы. Отличным примером является розничная торговля: ритейлеры хотят оптимизировать используемую под оборудование площадь своих магазинов, чтобы повысить удобство использования и одновременно минимизировать потребность в дополнительной инфраструктуре. Основным способом достижения успеха является масштабируемое управление распределенной сетью и ее оптимизация для эффективного подключения ресурсов приложений для всего парка оборудования.
Что такое периферийное управление данными?
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области периферийных вычислений, здесь остается нерешенная проблема — как совместить привязку и мобильность данных.
Для компании с большой базой данных и кодом, работающим в сотнях точек по всему миру, оптимизация мобильности данных имеет решающее значение. Команды часто пытаются переместить наиболее важные части этой базы данных в нужные места в определенный момент времени так, чтобы минимизировать задержки, но чтобы при этом данные не находились постоянно в пути. Они должны определить минимальный набор мест, где может находиться этот набор данных, чтобы максимизировать производительность и минимизировать накладные расходы на распределение данных по всему миру.
Решение этой масштабной задачи будет все чаще становиться главным фактором обеспечения масштабных инноваций на периферии.
Интеграция периферийных компонентов — рецепт максимального успеха
ИТ-лидеры должны иметь четкое представление о каждом из компонентов периферийных вычислений, поскольку новые тенденции, такие как поддержка распределенной рабочей силы и рост спроса на онлайн-услуги, заставляют компании рассматривать возможность улучшения подключенности как сотрудников, так и клиентов.
Периферийные вычисления решают проблему распределенного размещения кода (вычислительных рабочих нагрузок), а периферийные сети подключают пользователя к нужному коду и нужным данным в нужное время для оптимизации производительности, надежности и безопасности. Edge-управление данными решает проблему управления огромными массивами данных в глобально распределенной инфраструктуре. При их успешной интеграции компании получают огромные преимущества.
Лидеры отрасли, такие как поставщики контента типа Netflix или поставщики технологий для совместной работы типа Dropbox, успешно построили свои собственные периферийные сети, объединив распределенные периферийные вычисления со стратегиями управления периферийными сетями и данными. Они сделали значительные инвестиции в технологии, которые интеллектуально организуют трафик приложений и автоматизируют жизненные циклы ресурсов, которые его поддерживают. Они могут наращивать и контролировать мощности в непосредственной близости от аудитории, чтобы обеспечить надежное и высококачественное обслуживание пользователей.
Преимущества экономии миллисекунд задержки и мгновенного устранения колебаний производительности побудили начинающие игровые компании вступить в игру на поле Edge. Многие из них создали высокопроизводительные периферийные сети, использующие SDN (программно-определяемые сети) для интеллектуального попакетного управления трафиком.
Преимущества периферийной сети, связанные с точной настройкой задержки, позволяют медицинским диагностическим инструментам работать быстрее, ускоряя лечение и диагностику; дают возможность медицинским IoT-устройствам генерировать и обрабатывать огромные объемы данных; и поддерживают необходимую скорость сети, чтобы врачи могли удаленно общаться с пациентами и даже проводить роботизированные операции на расстоянии, не опасаясь перебоев или задержек в работе Интернета.
Отраслевые специалисты могут ожидать дальнейшего роста инвестиций и инноваций в этой области с упором на новые платформы, предоставляющие базовые услуги, которые позволят ИТ-командам создавать и поддерживать высоко распределенные сети и приложения с поддержкой периферийных технологий. По мере того, как технологии периферийных сетей будут множиться и становиться все более доступными, компании во всем мире получат возможность раскрыть их потенциал для создания более производительных, надежных и безопасных приложений.