Компания Parallels объявила о начале продаж решения Parallels Server for Mac — первой системы виртуализации ПО для серверов Apple на базе процессоров Intel, включая Xserve и Mac Pro. Данное решение основывается на технологии гипервизора, то есть оно не требует использования хостовой ОС и при этом поддерживает до 50-ти различных гостевых операционных систем, в том числе 32- и 64-разрядные версии Windows Server и множество версий Linux, а также OS X Leopard Server

До сих пор Parallels присутствовала на рынке виртуализации серверов только со своим давно известном продуктом Virtuozzo Containers, использующим подход виртуализации на уровне ОС и обеспечивающим создание однородных вычислительных сред на основе ядра одной хостовой системы. В начале нынешнего года компания объявила о начале бета-тестирования новой линейки серверных продуктов Parallels Server на базе гипервизора для поддержки работы разнородных ОС на одном компьютере. И вот теперь она вышла c первым на рынке коммерческим решением для Mac. По мнению вице-президента Apple по международным связям с разработчиками Рона Окамото, появление Parallels Server for Mac позволит стереть барьеры между Leopard Server и другими популярными серверными платформами. Новый программный продукт найдет свое применение на предприятиях, планирующих внедрение инфраструктуры на основе решений Apple.

Parallels Server for Mac может полностью задействовать вычислительные возможности новейших четырехъядерных процессоров Intel и использовать до 32 Гб физической оперативной памяти. В системе обеспечивается поддержка технологии виртуализации второго поколения от Intel — Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d), что позволяет пользователю напрямую назначить дополнительное аппаратное обеспечение конкретному виртуальному серверу. Интегрированная консоль управления Parallels Management Console предоставляет широкий набор инструментов для локального и удаленного администрирования физическими серверами. Открытый интерфейс программирования этого средства построен на базе языка Python, что позволяет администраторам легко автоматизировать типовые задачи непосредственно из командной строки.

Как известно, о своем намерении начать освоение сегмента виртуализации серверов Apple в нынешнем январе объявила и компания VMware, которая представила на выставке Macworld '2008 предварительный вариант будущего продукта (без имени) для Mac OS X Leopard. Но Parallels сумела опередить в этом направлении лидера рынка средств виртуализации. В целом, судя по всему, повторяется история трехлетней давности, когда Parallels первой предложила продукт Desktop for Mac для виртуализации настольных систем Mac/Intel и лишь спустя некоторое время VMware выпустила свое аналогичное решение Fusion.

Когда появятся (и появятся ли) варианты Parallels Server для традиционных серверов c архитектурой x86, пока неизвестно. Но компания планирует позднее представить версию Parallels Server for Mac, запускаемую непосредственно на аппаратном уровне (bare metal).

Версия для печати