Компании Parallels и Quest Software объявили о запуске совместного решения по созданию и управлению инфраструктурой виртуальных ПК (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) с использованием разработанных компаниями программных продуктов Virtuozzo Containers (Parallels) и Provision Networks Virtual Access Suite (Quest Software).

Основная идея VDI заключается в том, что рабочие станции сотрудников представляют собой терминалы доступа, а функции традиционных ПК выполняет сервер. На базе виртуальных машин у корпоративных заказчиков появляется возможность удаленно и централизованно хранить данные и приложения и, главное, управлять персональными рабочими местами сотрудников. При этом у пользователя сохраняется возможность быть полноправным пользователем ПК и не возникают проблемы с совместимостью приложений. Таким образом удается повысить уровень безопасности ИТ-инфраструктуры и оперативность работы, а также снизить издержки на оснащение каждого рабочего места.

На рынке уже представлены подобные VDI-системы от ряда разработчиков ПО (в частности, компаний VMware и Citrix), выполненные, как правило, на базе гипервизора. В данном же случае речь идет об использовании решения виртуализации на уровне операционной системы (создание однородных виртуальных сред с помощью одного ядра ОС). По мнению исполнительного директора компании Parallels Сергея Белоусова, это позволит снизить стоимость создания одного виртуального рабочего места в три-четыре раза (по сравнению с гипервизором) до величины не более 500 долл.

К сожалению, в совместном сообщении авторов объявленного решения ничего не говорится о сроках его выхода на рынок, стоимостных показателях продукта и его доступности в России.

Версия для печати