Корпорация HP давно известна на ИТ-рынке как поставщик виртуализационных средств в составе своих вычислительных программно-аппаратных RISC-систем верхнего уровня. А в последние годы компания активно продвигает технологии виртуализации и в серверах архитектуры x86, взаимодействуя с ведущими разработчиками соответствующего ПО.

Так, на прошедшей в конце июня в Лас-Вегасе (США) корпоративной конференции HP Technology Forum & Expo and Software Universe было объявлено, что компания намерена расширить сотрудничество c VMware, включившись в разработку программных инструментов для управления виртуальными средами на базе гипервизора VMware ESX. Раскрывая детали этого соглашения руководитель маркетинга подразделения HP Business Technology Optimization Шармила Шахани сообщила, что речь идет о реализации в составе продуктов семейства Business Service Management высокоуровневых функций мониторинга, конфигурирования и оптимизации виртуализационных сред.

В частности, с помощью инструмента Business Availability заказчики смогут отслеживать работу как физической, так и виртуальной инфраструктуры, средство Discovery & Dependency Mapping будет собирать конфигурационную информацию о текущем состоянии серверов VMware и импортировать ее в федеративный репозиторий, а Business Service Automation позволит автоматизировать вычислительные задания, выполняемые во всем виртуальном пространстве, включая серверные и клиентские компоненты. Такое партнерство даст программным средствам HP возможность получить прямой доступ к VMware VirtualCenter, в том числе для динамического распределения нагрузки в виртуальных средах и управления обновлением ПО. На конференции было также объявлено, что HP совместно с VMware начинает предлагать на рынке объединенный программный набор в составе VMware Infrastructure 3 и HP Insight Control Environment для создания и поддержки физических и виртуальных систем.

Впрочем, отметив, что HP является одним из крупнейших дистрибьюторов VMware, г-жа Шахани подчеркнула, что ее компания намерена расширять сотрудничество со всеми поставщиками средств виртуализации, имея в виду возможность поддержки гетерогенных виртуальных сред. Подтверждением этих слов стало известие о начале поставок и поддержке в составе серверов линейки HP Integrity (на базе процессоров Intel Itanium) технологии Virtuozzo Containers другого известного поставщика виртуализационного ПО – компании Parallels (бывшая SWsoft).

До этого момента сотрудничество HP с внешними поставщиками виртуальных средств (VMware ESX Server и Citrix XenServer) в основном было сосредоточено в рамках семейства x86-серверов Proliant*. Что же касается систем верхнего уровня HP Integrity, то они были на рынке известны как UNIX-комплексы на базе ОС HP-UX, имеющей свои встроенные средства виртуализации. Теперь же использование Parallels Virtuozzo позволит также создавать виртуальные среды для версий Windows и Linux, реализованных для архитектуры Itanium. По мнению экспертов, это должно усилить позиции HP в сегменте мощных серверов в борьбе с конкурентами, в частности с Sun, которая уже несколько лет предлагает функционал виртуальных контейнеров в составе ОС Solaris для систем на базе процессоров SPARC и UltraSPARC.

Использование Parallels Virtuozzo позволит НР создавать виртуальные среды для версий Windows и Linux, реализованных для Itanium-архитектуры серверов HP Integrity.

Как известно, Virtuozzo в отличие от технологии гипервизора (управление разнородными виртуальными машинами на одном компьютере) позволяет создавать однородные динамические виртуальные разделы (контейнеры) на базе одного ядра ОС — Linux или Windows. При этом до недавнего времени Parallels концентрировалась исключительно на поддержке x86-серверов. Однако год назад компания впервые выпустила версию Virtuozzo, способную работать на процессах Itanium. Благодаря этому технологическому прорыву Parallels смогла начать освоение сегмента мощных серверов, вступив в партнерские отношения с одним из лидеров этого рынка.

*При недавнем объявлении Microsoft о выпуске ПО Hyper-V (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=111647) HP также присутствовала в списке поставщиков оборудования, готовых поставлять системы с использованием этого гипервизора.

Версия для печати