Результаты исследования, проведенного IDC с января по март 2008 г. среди 650 европейских компаний, свидетельствуют о том, что для заказчиков Старого Света технологии виртуализации становятся стандартной платформой при развертывании приложений в центрах обработки данных, а расширяющееся применение этих средств является господствующей тенденцией развития информационных систем. Опубликованный в начале июля отчет “IDC 2008 European Server Virtualization Survey” имеет красноречивый подзаголовок: “Быстрый рост и расширяющийся диапазон применения”. Комментируя основные выводы этой работы, директор по консалтингу и исследованиям IDC Systems Group Крис Ингл (Chris Ingle) отмечает: “Сравнивая результаты прошлогоднего и нынешнего опросов, мы видим взрывной рост на европейском рынке виртуализации. Как крупные, так и мелкие предприятия расширяют область применения этой технологии, используя ее в критически важных проектах”.

Полученные данные говорят, что в организациях виртуальные среды установлены на 35% серверов, приобретенных в 2007 г., и на 52% серверов, купленных в этом году, и что 54% компаний, которые сегодня не используют виртуализацию, планируют начать ее применение в течение ближайших полутора лет. Исследование показало, что наиболее востребованными направлениями развития виртуализации являются улучшение восстановлений после сбоев, возможность резервного копирования данных и повышение доступности системы. Особенно быстро растет интерес к этим средствам со стороны малых и средних заказчиков.

По мнению экспертов IDC, компании рассматривают виртуализацию как ключевую стратегию развития своих ЦОДов, и уже сейчас получают ощутимые преимущества от ее применения по сравнению с традиционной физической организацией ИТ-инфраструктуры. Следующим шагом в этом направлении будет решение задачи повышения эффективности использования данной технологии. В то же время по мере роста популярности виртуализации все отчетливее проявляются проблемы, связанные со сложностью управления, поиска квалифицированных специалистов и лицензирования программных продуктов.

В отчете IDC показано, что организации расширяют применение виртуализации систем архитектуры х86 для ключевых бизнес-приложений, но все же большинство подобных проектов пока находится в стадии разработки и тестирования и связано с виртуализацией сетевых серверных приложений. В 59% случаев на одном физическом сервере работает менее четырех виртуальных машин или разделов. 54% респондентов (против 46% год назад) указали, что виртуализация является ключевым элементом ИТ-стратегии их компаний. Это означает, что данная технология рассматривается как корпоративный стандарт, который должен применяться в той или иной мере во всех ИТ-проектах.

В то же время чаще всего компании не измеряют эффект от применения виртуальной инфраструктуры, не используют ее гибкие возможности перераспределения вычислительных ресурсов для оптимизации нагрузок, т. е. продолжают работать так же, как с физической инфраструктурой. По мнению директора программы IDC European Enterprise Servers Натаниеля Мартинеса (Nathaniel Martinez), у компаний впереди еще много путей повышения эффективности своих ИТ-систем с помощью средств виртуализации.

Недостаток корпоративный экспертизы в этой сфере, отсутствие соответствующих навыков у ИТ-персонала и дефицит квалифицированных специалистов — вот главные барьеры на пути внедрения виртуализации. 77% всех опрошенных, в том числе 33% представителей крупных заказчиков отметили, что лицензионная политика поставщиков приложений не отвечает требованиям, связанным с применением виртуальной среды.

VMware — явный лидер данного рынка, средства виртуализации этого поставщика использует 82% опрошенных организаций из выборки IDC. Второе место занимает Microsoft (13%). 14% в сумме имеют различные технологии для Unix и мэйнфреймов. На долю платформы Xen (преимущественно для Linux) приходится всего 3%. Эксперты считают, что VMware обеспечила себе солидный запас прочности на рынке, выбрав верный курс на обеспечение непрерывности бизнеса и облегчение управления виртуализацией. Но активизация действий Microsoft наверняка обострит конкуренцию. По мнению IDC, Citrix и поставщики Unix будут концентрироваться на своих традиционных рынках, а HP, IBM, FSC, Dell, Sun, BMC и другие производители аппаратных средств будут бороться за рынок систем и средств управления.

Версия для печати