Реализуя свою стратегию в области виртуализации с опорой на сотрудничество с ведущими поставщиками ПО, корпорация HP на проходившей в сентябре в Лас-Вегасе (США) конференции-выставке VMworld '2008 представила целый ряд новых решений для работы с виртуальными технологиями VMware.

Возможность выполнять в среде VMware операции резервного копирования и восстановления информации с нулевым временем влияния на критически важные приложения (т. е. без их остановки) компания показала на примере использования программных продуктов HP Data Protector Zero Downtime Backup и Instant Recovery совместно с системой хранения данных HP StorageWorks Enterprise Virtual Arrays. Применение такого комплекса обеспечивает восстановление виртуального ПК и критически важных данных в течение нескольких секунд или минут вместо нескольких часов, как это было ранее.

На VMworld '2008 было также объявлено, что компании HP и VMware установили сотрудничество с целью создания интегрированного решения по аварийному восстановлению данных для виртуальных рабочих сред. Это предложение объединяет VMware Site Recovery Manager, HP StorageWorks Enterprise Virtual Arrays (EVA) и HP Continuous Access Replication EVA Software. Модели MSA2000fc и MSA2000i дискового массива StorageWorks 2000 Modular Smart Array компании НР уже сейчас поддерживают технологию VMware VMotion, а модель MSA2000sa предположительно начнет поддерживать её с октября. В сочетании с технологией “мгновенных снимков” это позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса получить надежное и простое в использовании решение хранения данных на базе протоколов SAS, iSCSI или Fibre Channel для внедрения виртуализации.

Для планирования и развертывания физических и виртуальных ресурсов предлагается использовать HP Insight Dynamics — VSE в сочетании с VMware VirtualCenter, что, в частности, позволяет предотвратить сбои в работе виртуальных машин путем своевременного перевода на другой физический сервер в случае аппаратных ошибок. С помощью Insight Dynamics — VSE можно планировать выполнение сервисных операций и управлять вычислительными системами в реальном времени. Встроенная система отслеживания уровня энергопотребления дает возможность оптимизировать конфигурацию сервера с целью снижения количества потребляемой электроэнергии.

В дополнение к представленному недавно блейд-серверу для виртуализации HP ProLiant BL495c компания НР усовершенствовала блейд-сервер HP ProLiant BL680c G5 и сервер HP ProLiant DL580 G5, добавив в них первый шестиядерный процессор для платформ x86 — Intel Xeon серии 7400. Такие устройства обеспечивают необходимый для виртуальных сред уровень мощности и производительности и могут использоваться для размещения большого количества виртуальных ПК.

Новая услуга HP, анонсированная в Лас-Вегасе, направлена на помощь предприятиям при внедрении виртуальной инфраструктуры ПК (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Она включает оценку коммерческой полезности VDI, выбор подходящего варианта решений, разработку технологического плана и его реализацию. Все тонкие клиенты НР сейчас уже имеют сертификат совместимости с VMware Virtual Desktop Manager, менеджера подключений нового поколения, который разработан для клиентов, работающих по всему миру. С помощью этого ПО, являющегося ключевым компонентом VMware VDI, сотрудники компаний могут через клиентские устройства НР работать с централизованными виртуальными настольными ПК в безопасном режиме из любого места. Реализация точек доступа участников к электронным ресурсам на VMworld '2008 наглядно проиллюстрировала надежность и удобство этой технологии. Система состояла из серверов HP ProLiant, тонких клиентов НР и ПО VMware VDI.

HP предлагает теперь заказчикам ещё и новую услугу HP Virtual Exchange Infrastructure по консолидации почтовых серверов путем перехода от существующих систем передачи сообщений к Microsoft Exchange 2007 на базе инфраструктуры VMware.

Версия для печати