Вычисления “в облаке” дают стартапам шанс выжить в сложные времена

Давно уже не секрет, что экономика находится в сложном состоянии и оно ухудшается с каждым днем. Поэтому для того, чтобы затевать новый бизнес, времена сейчас просто ужасные. Но не всегда и не для всех.

На недавних конференциях TechCrunch50 и DemoFall я видел много свидетельств того, что недостатка в новых интересных компаниях нет и многие из них процветают.

Как же такое может быть? Крах кредитной отрасли, сражающаяся за жизнь экономика и все еще заметные последствия лопнувшего пузыря доткомов — всё это говорит нам, что для стартапов не должно быть много свободных средств.

В этом-то вся суть. Современным компаниям не требуется много денег.

Когда я встречался с представителями бизнеса на DemoFall и спрашивал их об используемых инфраструктуре и ресурсах, то почти все они говорили, что работают на базе “облачной” инфраструктуры, полагаясь в основном на сервис Elastic Compute Cloud (EC2) компании Amazon. Этот сервис позволяет самым маленьким новым Web-компаниям использовать, причем за очень небольшую цену, сервер и вычислительные ресурсы, которые могут быть предметом зависти для гораздо более крупных игроков рынка доткомов.

В сочетании с ростом в стране числа инкубаторов и специальных комплексов для стартапов даже малый бизнес может начать работать и обращаться к глобальной аудитории за очень незначительную цену в течение года, тогда как прежние доткомы за те же деньги не проработали бы и неделю.

Дерзкие и инновационные стартапы — настоящий источник жизненной силы ИТ-экономики.

И это всё очень хорошо, поскольку именно такие стартапы становятся источником жизненной силы технологической экономики. Большинство реальных инноваций и удивительных продуктов появляются из нового бизнеса, который не боится “расширять горизонты”.

И наоборот, крупные развитые бизнесы гораздо более чувствительны к общему состоянию экономики, и это означает, что многие из них сегодня откажутся от новых инициатив. Причём, как я уже говорил, большие компании почти никогда не рождают инновации. Вместо этого они полагаются на приобретение небольших креативных фирм, чтобы использовать новые идеи.

Однако пока современное состояние технологий позволяет быстро и недорого запускать новые компании, всё же остаются некоторые риски.

Кроме тех ловушек, которые всегда сопровождают начало нового бизнеса, есть риски в использовании новых инфраструктурных платформ. Если исчезнут вычисления “в облаке”, то вместе с ними исчезнут и многие бизнесы. И если вдруг такая фирма, как Amazon, вдруг разорится или будет приобретена компанией, менее заинтересованной в хостинге для потенциальных конкурентов, то влияние на стартапы, которые задействуют вычисления “в облаке”, может быть катастрофическим.

К счастью, в “облачном” пространстве есть конкуренция с такими ресурсами, как Force.com, которые всегда могут помочь новому бизнесу подняться и начать работать. Можно надеяться, что такая конкуренция продолжится, и тогда останется возможность для появления новых компаний.

А поскольку нам просто необходимы эти интересные и увлекательные стартапы, они могут стать единственной хорошей новостью для нас в ближайшее время.

Версия для печати