Компания VMware, лидирующая на рынке средств виртуализации, решила выйти за традиционные для себя рамки ПК и серверов и вплотную заняться мобильными устройствами. На днях компания объявила о планах создания новой системы — VMware Mobile Virtualization Platform (MVP). О деталях этого проекта официально пока ничего не сообщается, известно лишь то, что данное решение базируется на технологиях приобретенной в нынешнем октябре французской компании Trango Virtual Processors, которая работает в этом направлении с 2005 г. Сказано также, что MVP появится на рынке в 2009 г.

Однако в зарубежных СМИ сразу появилась информация о том, что VMware в собственном варианте продукта существенно усилит возможности ПО Trango, которое до сих пор было ориентировано на виртуализацию разных версий Linux для процессоров PowerPC, ARM и MIPS. Эксперты предполагают, что MVP сможет работать с широким спектром ОС, включая Linux 2.6.x, Symbian 9.x и Windows CE 5.0 и 6.0, а также системы реального времени, такие как eCos, uITron Norti и uC/OS-II.

По мнению аналитиков, направление виртуализации мобильных устройств уже сейчас является довольно актуальным. В частности, Gartner считает, что в 2012 г. половина новых смартфонов будет продаваться со встроенными средствами виртуализации. Это, в частности, должно позволить пользователям отказаться от применения нескольких устройств, что сегодня является почти обычной ситуацией. Например, это крайне необходимо, чтобы разделить среды, необходимые для личного использования и для рабочего общения (особенно в случае наличия жестких корпоративных стандартов).

Версия для печати