Компания UCMS Group выпустила на российский рынок новое программное решение Quinyx FlexForce, предназначенное для составления графиков работы и общения сотрудников. Главная его особенность заключается в том, что оно распространяется не традиционным способом путем продажи лицензий, а сдается в аренду с доступом через Интернет по модели “ПО по требованию”.

Это не первый продукт UCMS Group, продвигаемый таким образом. Напомним, что данная компания вышла на наш рынок пару лет назад с двумя типами услуг: аутсорсинг бизнес-процессов (расчет зарплаты и управление персоналом) и “ПО по требованию”. До последнего времени по требованию было доступно только одно приложение — Quinyx WorkForce, предназначенное для управления персоналом, рекрутинга и расчета зарплаты.

Теперь появилось второе решение — Quinyx FlexForce, разработанное на той же платформе Quinyx. Как рассказал Андреас Кеми, сооснователь и генеральный директор UCMS Group, эта система ориентирована на гостиницы, рестораны, больницы, розничные магазины и т. д., т. е. те организации, где распространены гибкие рабочие графики. Так, первым ее пользователем стала шведская сеть McDonalds, которая применяет ее с 2005 г. А всего у FlexForce более 87 тыс. пользователей в пяти странах мира.

По словам Эрика Фьелборга, директора по развитию Quinyx FlexForce, зачастую для построения графиков работы применяются либо неспециализированные программы, такие как Excel, либо просто бумага. “Но это — сложный процесс, подразумевающий определение заданий и назначение для их выполнения людей, способных и согласных их выполнять в то время, когда это нужно, — объяснил он. — Необходимо учесть много переменных параметров — навыки сотрудников, их трудовые обязательства и предпочтения, законодательную базу. Использование специального инструмента позволяет экономить и время, и деньги”.

Quinyx FlexForce располагает средствами для сотрудничества и коммуникации работников друг с другом и с руководством (форумы, чат, раздел для обратной связи), которые дополняют традиционные функции подготовки графиков работы.

По словам Андреаса Кеми, система почти полностью локализована и соответствует российскому законодательству.

Как рассказал управляющий директор "UCMS Group СНГ" Андрей Шабанов, за два года у UCMS в нашей стране появилось около 50 клиентов, однако в основном это международные компании, чисто российских пока считанные единицы: “Причина в менталитете. На Западе и до распространения ИТ было принято отдавать на сторону часть работ”.

По оценке UCMS, на Западе услугами сторонних компаний пользуется уже более 60% предприятий, а у нас порядка 5--10%. Но в UCMS полагают, что со временем этот показатель вырастет до 30--40%, так как с ростом затрат отечественные компании осознают, что выгоднее выполнять своими силами только самые важные задания, а остальные отдать на аутсорсинг.

Что касается аренды ПО, то пока в нашей стране такой подход еще не получил широкого распространения. По словам Андрея Шабанова, подавляющее большинство клиентов предпочитает аутсорсинг, а не “ПО по требованию”, хотя растет и число тех, кто приобретает обе услуги. По его мнению, комбинированный способ позволяет заказчикам более гибко распределять работу: “Если наши услуги отложить на шкале, то на одном конце будет чистый аутсорсинг, когда все задания выполняем мы, а на другом — “ПО по требованию”, когда все делает сам клиент. Но есть много промежуточных вариантов, и в любой момент эти доли можно изменить, потому и мы, и клиенты работаем на одной и той же платформе Quinyx”.

Версия для печати (без изображений)