Вычислительные облака годятся не для всех предприятий, но почему бы не использовать их как частное решение? Собственные архитектуры такого типа создает сегодня все больше и больше корпораций. Тем самым они стараются воспользоваться достоинствами хранения данных и проведения вычислений, которые обеспечивает “облачная” технология, и при этом избежать рисков и уязвимостей, связанных с участием в модели облачных вычислений, предлагаемой сегодня такими гигантами из мира Web 2.0, как Amazon, Google и Salesforce.com. Но прежде чем приниматься за частную модель облачных вычислений, советуем ознакомиться с девятью фактами, позволяющими оценить ключевые отличия этой модели от общедоступных облачных сервисов. О них рассказывает исполнительный директор фирмы ParaScale Саджай Кришнан.

1. Частные вычислительные облака могут содержать предоставляемые по запросу приложения, хранилища либо и то и другое сразу — это особой роли не играет.

2. Они могут располагаться в Интернете или во внутрикорпоративной сети — это также не имеет значения.

3. Они легко масштабируются (для этого зачастую достаточно просто подключить к системе дополнительные узлы хранения).

4. Для их создания используются самые обычные элементы, включая серверы, массивы хранения данных и контроллеры.

5. Для хранения данных в облаке вовсе не обязательно доверять их Интернету. Облачные хранилища данных можно арендовать (в общедоступной облачной системе), или приобрести (частное облако под защитой вашего брандмауэра), или сделать и то и другое. Это чем-то напоминает выбор между покупкой автомобиля и его арендой.

6. Облачное хранение хорошо подходит для создания архивов данных, но не для хранения данных транзакционных приложений. Эта технология хороша для тех данных, к которым обращаются лишь изредка, если вообще обращаются.

7. Можно начать с небольшого облака, а затем расширять его. Чтобы воспользоваться основными достоинствами облачного хранилища, вовсе не обязательно иметь масштабы Amazon. Здесь вам на руку играет закон Мура: большую экономию дает облако хранения и с несколькими серверами, и с несколькими их сотнями. Так что для начала создайте удобное для себя хранилище, включающее от трёх до пяти серверов.

Поставщики сервисов развертывают разнообразные вычислительные облака с сотнями, а чаще даже с тысячами узлов, чтобы предлагать клиентам массу разных услуг. По желанию корпоративного клиента они могут также создать для него облако в отдельной аппаратной, что обеспечит не только экономию средств, но и безопасность.

8. Облачные хранилища можно сконфигурировать под конкретную задачу. Когда говорят про Amazon S3, имеют в виду лишь один тип вычислительного облака. Но характеристики собственного облака легко можно менять, используя различные серверы (с соответствующими ЦПУ, оперативной памятью и жесткими дисками). Таким способом нетрудно создать недорогое облако для архивирования материалов или сделать его высокопроизводительным для мультимедийных потоков. Второе, естественно, по самой своей природе окажется подороже и в развертывании, и в эксплуатации.

Поставщики сервисов могут теперь создавать вычислительные облака различного типа и предлагать на их основе разнообразные услуги.

9. Вычислительные облака рассчитаны на автоматизированное управление. По самой своей природе вычислительное облако просто не сможет работать, если для этого необходим надзор со стороны ИТ. Так что ключевым условием является автоматизация таких задач, как распределение данных по уровням хранения, инициализация, дедубликация и некоторые другие.

Версия для печати