Корпорации Microsoft и Red Hat подписали соглашения, в рамках которых компании намерены обеспечивать тестирование, сертификацию и совместную техническую поддержку общих заказчиков, использующих технологии серверной виртуализации. В комментарии генерального директора по стратегии виртуализации корпорации Microsoft Майка Нила подчеркивается, что речь в данном случае идет не о специальном договоре, а о подключении Red Hat к объявленной еще в июне прошлого года программе Microsoft Server Virtualization Validation Program и о начале участия Microsoft в аналогичной программе Red Hat Virtualization Certification Program.

Впрочем, одновременность этих двух событий сама по себе говорит, что им предшествовали длительные (обе программы действуют достаточно давно) и, судя по всему, непростые переговоры. Более того, можно с большой долей уверенности сказать, что успеху переговорного процесса и выделению необходимых ресурсов для участия в таких программах способствовали настойчивые и постоянно усиливающиеся требования со стороны заказчиков.

Согласно условиям сотрудничества каждая компания проводит тестирование и проверку продуктов, после чего заказчики смогут получать совместную техническую поддержку для ОС Windows Server, запущенной в виртуальной среде Red Hat Enterprise, и для Red Hat Enterprise Linux, виртуализованной с помощью Windows Server 2008 Hyper-V. Подписание соглашений, по оценкам его участников, позволит обеспечить техническую поддержку почти для 80% существующих во всем мире серверных операционных систем, работающих на виртуальных машинах.

Версия для печати