Корпорация IBM намерена самым решительным образом ввязаться в борьбу с Google и Microsoft за лидерство в сфере онлайновых сервисов, в результате чего “большая онлайновая двойка” может превратиться в тройку. О таких планах Голубой гигант объявил еще в конце января, а теперь подходит время их реализации: 1 апреля на Web 2.0 Conference в Сан-Франциско компания сообщила о запуске в рабочем режиме с 7 апреля своего набора онлайновых сервисов LotusLive Engage, предназначенных для организации и управления социальными сетями и коллективной работой.

Технологическую основу LotusLive Engage составляют различные компоненты платформы Lotus Notes (электронная почта), Quickr (совместная работа с документами), Sametime (мгновенный обмен сообщениями и проведение Web-конференций), Lotus Forms (работа с электронными формами), Connections (поддержка социальных сетей). Все службы LotusLive построены на модели сетевых распределенных вычислений Cloud Computing и ориентированы на применение в бизнесе. По мнению IBM, новая служба станет площадкой для хостинга всех cloud-решений Lotus. Применение этих средств обеспечит заказчикам любого масштаба доступ к широкому набору инструментов для рабочего взаимодействия без необходимости предварительных инвестиций в ИТ-ресурсы или инфраструктуру.

Отметим, что IBM в отличие от Google и Microsoft не собирается для окупаемости проекта использовать рекламную модель, которая в целом ориентирована на привлечение частных клиентов. Сервисы LotusLive Engage изначально проектировались для применения в деловом сегменте и будут распространяться по подписке. Диапазон цен будет колебаться от 10 до 45 долл. на одного пользователя в месяц.

Представляя LotusLive участникам конференции, Шон Паулли (Sean Poulley) вице-президент IBM, отвечающий за направление Online Collaboration & Cloud Services, отметил, что предлагаемые службы разработаны с использованием открытых моделей и стандартов, что позволяет легко интегрировать данные сервисы со сторонними приложениями. Он продемонстрировал несколько пилотных решений, основанных на концепции “сlick to сloud” (“перейди в среду вычислительного облака одним щелчком мыши”) — способности тесно связывать локальные решения с онлайновыми сервисами LotusLive

Версия для печати (без изображений)