Sun Microsystems объявила о выпуске новой версии своего средства виртуализации ПК — Sun VirtualBox 2.2. Теперь в это ПО добавлена поддержка стандарта Open Virtualization Format (OVF), разработанного ассоциацией Desktop Management Task Force (DMTF). Данная спецификация регламентирует импорт и экспорт виртуальных сред в формате специального пакета Virtual appliance, в который входит одна или несколько предварительно установленных виртуальных машин, сконфигурированных таким образом, что их можно использовать совместно, издавать и распространять. Поддержка OVF обеспечивает совместимость VirtualBox 2.2 и других технологий, соответствующих этому стандарту.

Среди других новшеств продукта отметим также ускорение отображения трехмерной графики на базе OpenGL для приложений Linux и Solaris, поддержку Snow Leopard (будущая 64-разрядная платформа Apple), увеличение максимального размера доступной для гостевых систем оперативной памяти до 16 Гб, а также новый сетевой хост-интерфейс для управления приложениями в виртуальных машинах. Дистрибутив ПО VirtualBox занимает всего 50 Мб.

ПО VirtualBox появился в арсенале Sun год назад после приобретения разработчика этого ПО немецкой компании Innotek. Оно позволяет работать с широким спектром хостовых и гостевых операционных систем на ПК архитектуры x86. Продукт распространяется бесплатно для персонального использования и в ознакомительных целях. Для организаций имеется корпоративная подписка (включая круглосуточную техническую поддержку), стоимость которой составляет от 30 долл. на одного пользователя в год.

Версия для печати