Корпорация Google объявила о том, что теперь можно использовать новую версию её облачной платформы Google App Engine, предназначенной для разработки и хостинга Web-приложений. В сообщении говорится, что дополнительные функции системы создавались совместно с компаниями Oracle, IBM, Appirio, Cast Iron, Panorama, PivotLink, Sword Group, ThoughtWorks, Cloud Sherpas и PingIdentity.

Главное новшество App Engine — появление, правда, пока в режиме бета-тестирования, Java-среды (ранее можно было писать приложения только на языке Python), что позволяет разработчикам пользоваться привычными инструментами и библиотеками Java, а также обеспечивает развертывание Java-кода во всех стандартных сервлет-контейнерах J2EE, включая IBM WebSphere, Tomcat и другие.

Кроме того, в платформе Google появился целый ряд дополнительных функций. Среди них в первую очередь нужно выделить планировщик задач Cron, с помощью которого разработчики смогут автоматически назначать и запускать задания. В течение ближайшего месяца должны также стать доступны средства импорта и экспорта баз данных. (Система не позволяет использовать реляционные базы данных напрямую, в ней задействовано собственное внутреннее хранилище. Это создает некоторые проблемы для разработчиков, особенно при переносе в среду Google App Engine приложений, работающих с базами данных, но зато повышает возможности по масштабируемости решений.) Для обеспечения доступа облачных приложений к данным в корпоративных сетях теперь можно использовать Secure Data Connector, включающий решения для App Engine и гаджет-платформ. Как известно, сама Google широко применяет в своих приложениях собственную высокоскоростную технологию MapReduce для параллельных вычислений, проводимых на множестве узлов кластера, но пока о применении этого программного интерфейса в App Engine ничего не известно.

Первый вариант Google App Engine впервые был представлен в режиме бета-тестирования ровно год назад (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=110647). Тогда же Google сообщала о том, что в списке желающих использовать эту систему числится 150 тыс. разработчиков. Такая же цифра названа и сейчас применительно к текущему кругу пользователей App Engine. Напомним, что пока данный облачный сервис предоставляется разработчикам бесплатно, но при этом накладываются ограничения на создаваемые Web-решения (до 500 Мб дискового пространства, до 10 Гб входящего и исходящего трафика в день, до 200 млн. гигациклов ЦПУ и до 2000 отправок электронной почты). Использование ресурсов свыше установленных пределов возможно за плату. Кроме того, один разработчик может создавать не более десяти приложений в рамках одной учетной записи. О количестве приложений, функционирующих в настоящее время в среде App Engine, не сообщается, но по оценкам аналитиков Google пока отстает в гонке за лидерство в сфере облачного хостинга компании Amazone.

Версия для печати