Создав пять лет назад представительство в России, Citrix Systems из года в год наращивает активность своей работы в нашей стране. Об уже сделанном в России и о планах работы компании с главой ее представительства в России и странах СНГ Сергеем Кузнецовым на очередной конференции Citrix Virtualizations Conference, прошедшей в конце марте, поговорил обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Как можно охарактеризовать развитие бизнеса Citrix в нашей стране за время работы местного представительства?

Сергей Кузнецов: Прежде всего я должен подчеркнуть, что мы отвечаем за весь регион СНГ, хотя основной объем поставок — 89% — приходится на Россию. Я не могу по понятным причинам назвать финансовые показатели нашей работы, но смею вас уверить, что у нас очень хорошие темпы роста и уже достаточно высокие абсолютные объемы. В России и других странах СНГ мы имеем уже более двух тысяч клиентов, причем это главным образом средние и крупные предприятия.

Cirtix работает с заказчиками только через партнеров, и потому одна из наших главных задач — это расширение их состава и повышение качества их работы. За прошедший год число таких компаний возросло почти в два раза и перевалило за сотню, что само по себе отражается динамику нашего бизнеса. Мы продвигаемся в регионы и за пределы России, в частности, у нас появились новые дистрибьюторы в Казахстане и на Украине (с зоной действия также в Молдавии и Белоруссии). Я хочу подчеркнуть, что наши дистрибьюторы — это не просто логистика и склад. Они еще и выполняют задачи технической поддержки дилеров и заказчиков, поэтому у нас очень серьезные требования к квалификации специалистов.

Признанием нашей успешной работы является повышение с начала нынешнего годы статуса московского офиса, который теперь поднялся на одну ступень в иерархии региональных отделений Citrix, перейдя в прямое подчинение руководству по Центральной и Восточной Европе. Это означает признание России в качестве стратегически важного для корпорации региона и получение дополнительных ресурсов для расширения нашей деятельности в СНГ. У нас в офисе трудится сейчас 11 сотрудников, но мы не хотим форсировать увеличение штата, а делаем ставку на повышение эффективности работы каждого человека с прицелом на его будущий карьерный рост.

До сих пор наш основной фокус был сосредоточен на рынке коммерческих заказчиков. С нынешнего года мы намерены активизировать свое продвижение в сторону государственного сегмента. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа. В частности, мы создали вариант нашего ключевого продукта XenApp (Special Edition), совместимого с российской криптографией. Мы ожидаем, что его сертификация в ФСТЭК завершится в самое ближайшее время.

PC Week: За последние два года Citrix вошла в число компаний, лидирующих на рынке средств виртуализации. Как это отражается на работе вашего представительства?

С. К.: Еще год назад мы поменяли название нашего ежегодного московского мероприятия с Solutions Conference на Virtualization Conference, и это было не данью моде или простым маркетинговым ходом. На самом деле мы лишь привели в соответствие название и содержание мероприятия.

Традиционный бизнес Citrix — терминальные технологии для систем x86. На этом рынке мы всегда были лидером, но само это направление считалось до недавнего времени нишевым. С ростом популярности идей виртуализации ситуация резко поменялась, поскольку методы терминального доступа стали важным компонентом систем виртуализации в целом. Более того, если посмотреть на сегодняшний рынок виртуализации, то можно увидеть, что он сформировался по сути в результате слияния двух до недавнего времени независимых направлений: технологий исполнения виртуальных машин и средств доставки приложений на клиентские рабочие места.

То есть я хочу сказать, что фактически Citrix всегда занималась одним из направлений виртуализационных технологий, а в течение последних двух лет лишь расширила сферу своих интересов, в том числе занявшись после приобретения XenSource быстрым освоением сегмента виртуальных машин. Впрочем, традиционные поставщики продуктов для виртуальных машин также сегодня пытаются продвигаться в сторону терминального доступа.

PC Week: Как воспринимают ваши новые продукты российские партнеры и заказчики?

С. К.: Как вы знаете, корпорация представила новую стратегию развития своего ПО в виде системы Citrix Delivery Center около года назад. Это решение состоит из четырех основных составных частей. Три из них, особенно XenServer, находятся в самой активной стадии своего развития. Фактически полноценная энтерпрайз-версия продукта вышла на рынок год назад. Важный шаг в его продвижении корпорация предприняла в февраля, сделав его бесплатным.

Тем не менее мы еще год назад увидели серьезный интерес российского рынка к нашим новым продуктовым решениям, с тех пор их доля в общем объеме наших поставок выросла в 2,5 раза и по итогам 2008 г. составила около 10%.

PC Week: Мне кажется, что в области серверной виртуализации Citrix занимает очень выигрышное положение в России, поскольку у нас этот рынок находится лишь в начальной стадии развития и стартовые позиции у всех его участников в целом примерно равны, но при этом Citrix может опираться на уже существующую экосистему партнеров и заказчиков.

С. К.: Я с вами согласен, и мы, конечно, используем эти возможности. И вообще наша задача сейчас — показать заказчиками, что серверная виртуализация и терминальный доступ — это две стороны одной задачи, которую нужно решать комплексно. И такой подход вполне соответствует ожиданиям и потребностям клиентов, что мы видим на примере быстрого роста интереса к более широкому использованию инфраструктуры виртуальных ПК (virtual desktop infrastructure, VDI),

Что касается, прогнозов по поводу развития рынка виртуализации в целом, в том числе перспектив тех или иных игроков, то нужно исходить из того, что это направление находится еще в стадии формирования. И на основании моментального среза рынка по количественным показателями не позволяет сделать какой-либо точный количественный прогноз. Однако, абсолютно не вызывает сомнения интерес конечного пользователя к решениям виртуализации десктопов и, соответственно, подтверждение среднесрочных прогнозов мировых аналитиков по развитию этого сегмента в России.

PC Week: На нынешней конференции прозвучала информация о начале продвижения в России вашего продукта Citrix Essentials, нацеленного на управление виртуальными средами в центрах обработки данных. Как вы оцениваете реакцию аудитории на это сообщение?

С. К.: Как известно, сейчас главный акцент в серверной виртуализации смещается в сторону управления вычислительными средами. Семейство продуктов Essentials имеется в арсенале Citrix уже давно, и оно хорошо знакомо заказчикам, использующим наши решения доставки приложений. Сейчас мы можем предложить на рынке новые варианты этих инструментов, предназначенных для работы с гипервизорами Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V. Таким образом, клиенты смогут с помощью одного средства управлять гетерогенными виртуальными средами. Очень важно отметить, что подход совместного продвижения решений у Microsoft и Citrix очень хорошо отработан, и эффективность развития рынка виртуализации приложений не дает усомниться, что предложенная модель будет работать. Мы уже получаем очень позитивные отклики рынка, и уверен, что обе компании сделают правильные шаги, от которых в выигрыше окажется конечный пользователь.

PC Week: Однако список поддерживаемых Citrix Essentials гипервизоров пока невелик, и там нет лидирующего сегодня на рынке VMware ESX.

С. К.: В настоящий момент существуют несколько подходов к виртуализации серверов. Один из них — “proprietary”, когда средства инвестированные в виртуализацию серверов оказываются однозначно связаны с выбранным решением и соответствующим производителем. Citrix поддерживает более открытый подход, который не ограничивает возможность конечного заказчика в использовании только одного гипервизора (например, исключительно XenServer). Наоборот, Microsoft и Citrix объявили о полной совместимости гипервизоров, планах по общему управлению и, наконец, возможности бесшовной миграции виртуальных машин в рамках инфраструктуры Hyper-V — XenServer.

PC Week: За последний год заметно возросла активность поставщиков средств VDI. Но в то же время многие аналитики говорят о не очень понятных перспективах данного направления. Каково мнение Citrix по этому поводу?

С. К.: Мы с такими оценками не согласны. На наш взгляд, сегодня как раз налицо повышение интереса заказчиков к подобным решениям. Недавно мы объявили о выпуске новой версии своего решения XenDesktop 3.0, в котором помимо расширения поддержки пользовательских внешних устройств повышена эффективность использования серверных ресурсов и снижены затраты на администрирование.

PC Week: Еще одно интересное ваше объявление — о разработке совместно с Intel клиентского гипервизора. Правда, мне кажется, что для многих пока не очень понятно, зачем нужен гипервизор для ПК, ведь работу с несколькими виртуальными машинами можно выполнить и существующими сегодня средствами.

С. К.: В данном случае мы говорим о будущем продукте, который пока имеет название Project Independence (проект “Независимость”). В числе его задач — обеспечение возможности запуска на одном ПК двух независимых виртуальных машин, одна из которых представляет собой образ персональной системы, где пользователь может делать все, что хочет, а вторая — корпоративный вариант системы, доставляемый на данное рабочее место, например, через XenDesktop.

В принципе такой сценарий работы можно осуществить уже сегодня, не дожидаясь Independence, который должен быть выпущен на рынок в конце нынешнего года. Но нужно вспомнить, что средства виртуализации x86-компьютеров были созданы именно для рабочих станций, а освоение серверов началось позже. При этом сначала появились системы виртуализации на базе программной эмуляции аппаратуры с помощью хостовой ОС, а уже потом серверные гипервизоры, которые позволили работать виртуальным машинам с аппаратными компонентами фактически напрямую.

И что мы видим в результате? То, что средства виртуализации на ПК используются почти исключительно для решения довольно узкого класса профессиональных задач — разработки и тестирования ПО, демонстрации корпоративных продуктов. Индивидуальные пользователи практически не применяют их, поскольку программная эмуляция заметно “сажает” производительность ПК, особенно при выполнении мультимедийных приложений.

PC Week: Почему же не были созданы гипервизоры для ПК?

С. К.: Потому что — как это ни странно на первый взгляд — с точки зрения виртуализации, да и операционных систем в целом, ПК — это более сложное устройство, чем сервер, так как тут используется гораздо более широкий ассортимент аппаратных компонентов, например, разных графических ускорителей.

Однако в последнее время актуальность использования нескольких виртуальных сред на индивидуальных ПК растет, и потому создание клиентского гипервизора стало целесообразным. С помощью Independence пользователь на своей основной виртуальной машине получит возможность работать с аппаратными компонентами, а не с эмулированными. То есть он сможет полностью задействовать графический ускоритель компьютера для просмотра видео, современных игр и т. д. А в остальных виртуальных машинах будет поддерживаться режим эмуляции. Такой режим вполне годится для выполнения корпоративных задач. При этом виртуальная машина может быть потоково доставлена на клиентское устройство из дата-центра, она будет исполняться в полностью изолированном окружении, с полным обеспечением безопасности корпоративных приложений и защитой от угроз (вирусы, трояны и пр.), которые могут быть в основной пользовательской виртуальной машине.

Мы надеемся, что такое решение окажется очень востребовано для поддержки удаленно работающих и мобильных сотрудников компаний.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)