Корпорация Sun Microsystems объявила о выпуске новой версии 3.0 своего межплатформенного ПО виртуализации VirtualBox. Как утверждает разработчик, эта версия позволяет создавать и запускать мультипроцессорные виртуальные машины, способные обслуживать серверные приложения с интенсивной нагрузкой. Кроме того, в ней предусмотрена расширенная поддержка графических задач для настольных систем.

В числе новых серверных функций, реализованных в VirtualBox 3.0, представители Sun Microsystems отмечают поддержку симметричных многопроцессорных систем (SMP) и возможность выделения одной гостевой системе до 32 виртуальных процессоров. Кроме того, обновленный интерфейс прикладного программирования (API) платформы станет основой поддерживаемого сообществом разработчиков проекта VirtualBox Web Console, после реализации которого ИТ-администраторы смогут управлять своими центрами обработки данных с помощью веб-консоли.

Вместе с тем в VirtualBox 3.0 появились и новые функции, присущие настольным ПК, включая поддержку спецификаций Microsoft Direct3D и OpenGL 2.0 (теперь в виртуализованной среде можно запускать высокопроизводительные графические приложения Windows, Linux, Solaris и OpenSolaris, подобные Google Earth и системам САПР, для работы которых, как правило, требуются аппаратные графические ускорители), а также поддержку широкого спектра устройств USB, включая устройства записи и хранения данных, плееры iPod и мобильные телефоны.

ПО VirtualBox 3.0 доступно бесплатно для персонального использования. Для более широкого применения в организациях также доступна корпоративная подписка, стоимость которой начинается от 30 долл. на одного пользователя в год (для рынков США и Канады). Подписка включает круглосуточную техническую поддержку со стороны специалистов Sun. Для партнеров, которые собираются распространять технологию VirtualBox в составе своих решений, Sun предлагает программу лицензирования OEM-поставщиков.

Версия для печати