1. Общедоступные/частные облака

Вычисления в облаке не заменяют полностью нынешнюю корпоративную инфраструктуру и не позволяют передать на аутсорсинг всю деятельность по обработке данных. Большинство предприятий продолжают использовать собственные ресурсы, сочетая общедоступные и частные облака.

2. Облачные приложения

Вычисления в облаке идеально подходят для предварительной обработки данных -- тестирования, разработки, хранения.

3. “Один размер” не годится для всех

При реализации модели вычислений в облаке необходимо учитывать конкретные особенности и потребности клиента. Скажем, для предприятий финансового и государственного сектора особенно важны соблюдение нормативов, безопасность, защита данных и надежность. Именно эти параметры они рассматривают при выборе между частным и гибридным облаком.

4. Облачная стратегия

Вычисления в облаке составляют важную часть корпоративной ИТ-стратегии и нуждаются в соответствующем планировании. Необходимо создать единую архитектуру для развертывания облаков, выполнить анализ рабочей нагрузки для выбора приложений, подходящих для переноса в облако, исследовать окупаемость инвестиций и разработать стратегию интеграции облаков с остальными ИТ-службами.

5. Планирование

Переход на вычисления в облаке не означает, что, подписав соглашение с поставщиком соответствующих услуг, вы можете больше ни о чем не беспокоиться. Вам потребуется развитая платформа для системного управления, а также придется заранее обдумать возможные проблемы и способы их диагностирования.

6. Модель доставки, а не черный ящик

Вычисления в облаке — это не технология, а модель доставки данных. Она представляет собой комбинацию некоторых современных технологий (вычисления в grid-сетях, вычисления как коммунальная услуга, “ПО как услуга”, онлайновое хранение), предназначенную для реализации новой парадигмы предоставления ИТ-услуг.

7. Не только для маленьких

Нельзя сказать, что вычисления в облаке ориентированы лишь на малые и средние предприятия. Многие крупные компании применяют смешанные ИТ-услуги, подразумевающие использование частных и общедоступных облаков. Такой гибридный подход обеспечивает устойчивость бизнеса, защиту информации и коллективное обслуживание.

8. Самообслуживание

Вычисления в облаке напоминают банкоматы. Несколько лет назад банки задумались о том, какие операции они могут передать клиентам на самообслуживание, чтобы сократить число операционистов и других сотрудников в своих отделениях. В результате на свет появился банкомат, который позволил автоматизировать часть операций.

9. Стандартизация бизнес-процессов

Вычисления в облаке призваны не только повысить эффективность деятельности предприятий за счет увеличения капиталовложений и сокращения текущих расходов. Стандартизация бизнес-процессов даст возможность расширить или разработать ИТ-услуги, которые позволят решить самые важные мировые проблемы благодаря значительному повышению уровня коммуникаций на нашей планете.

10. Выбор подходящей рабочей нагрузки

Вычисления в облаке подходят для многих рабочих нагрузок, но не для всех. Сложные задачи, задания, подразумевающие строгое соблюдение требований регулирующих органов, и особо ответственные приложения не годятся для облачной модели. А вот инфраструктурные службы, приложения электронной почты и анализа данных, разработку ПО можно успешно перенести в облака.

Версия для печати