Microsoft выпустила Windows Server 2008 R2 с усовершенствованной версией Hyper-V. Несмотря на это, VMware остается далеко впереди с точки зрения возможностей и инноваций, которые составляют основу устойчивого использования виртуализации на малых и крупных предприятиях.

Действительно, я думаю, что VMware, выпустившая недавно продукт vSphere 4, подняла планку столь высоко, что Microsoft может в лучшем случае надеяться стать лидером в области недорогих продуктов. Но хотя недорогие продукты категории “вы получаете то, за что платите” могут приобрести популярность на потребительском рынке, они не будут пользоваться большим спросом со стороны ИТ-подразделений, которым необходимо обеспечить высокопроизводительную обработку данных, чтобы сохранить бизнес.

С учетом сказанного перечислим, что в Hyper-V является новым и привлекательным.

В предыдущей версии Hyper-V для переноса виртуальных машин с одного физического хоста на другой имелась функция Quick Migration. Теперь вместо Quick Migration появилась Live Migration.

В ближайшем будущем я проведу тщательное тестирование Live Migration на имеющихся в нашей лаборатории компьютерах с процессорами Xeon 5500 (Nehalem) производства Hewlett-Packard и Sun. А пока давайте ограничимся констатацией того, что Quick Migration настолько уступала имеющейся в продуктах VMware функции VMotion, что Microsoft просто обязана была усовершенствовать ее в новой версии Hyper-V.

Я подозреваю, что Live Migration еще только предстоит приобрести те функции, которые уже несколько лет имеются в продуктах VMware. Когда речь идет об отказоустойчивости, высокой доступности и балансировке нагрузки, наличие опыта работы с продуктами незаменимо. Это тот случай, когда рыночная цена и надежность важнее дешевизны и простой работоспособности.

Хотя недорогие продукты категории “вы получаете то, за что платите” могут приобрести популярность на потребительском рынке, они не будут пользоваться большим спросом со стороны ИТ-подразделений, которым необходимо обеспечить высокопроизводительную обработку данных, чтобы сохранить бизнес.

В новой версии Hyper-V усовершенствована также функция Cluster Shared Volumes. Она играет важную роль в обеспечении высокой надежности виртуальных машин. Тот факт, что Live Migration поддерживает эти усовершенствования в области кластеризации, придает им особое значение, но не делает их инновационными.

Среди усовершенствований имеется инструмент, который помогает грамотно настроить систему на основе передового опыта. Я с нетерпением жду возможности создать в лаборатории кластерную среду для Hyper-V и намерен широко использовать данный инструмент, чтобы посмотреть, насколько он полезен для правильного объединения моих компьютерных ресурсов и устройств хранения.

Microsoft имеет преимущество перед VMware по крайней мере в одной области.

В течение ближайших нескольких месяцев Microsoft выпустит следующую версию продукта System Center Virtual Machine Manager. Microsoft обладает многолетним опытом в области управления большим числом Windows-систем и почти столь же продолжительным опытом работы со сторонними производителями инструментов. И хотя накопленный Microsoft опыт управления касается в основном работы с ее собственными инструментами, именно это может стать столь необходимым ей преимуществом, которое поможет завоевать умы и сердца использующих виртуализацию ИТ-менеджеров. Ведь вскоре их работа будет оцениваться (или уже оценивается) в зависимости от того, насколько успешно они справляются с управлением виртуализированными ЦОДами.

Версия для печати (без изображений)